ВХОД
Вернуться
10 октября 2011, 10:54
Нафтогаз, реформирование рынка газа и электроэнергии.
Фото с сайта investgazeta.net

Реформировать рынки газа и электроэнергии придется до 2015

Украине установили срок для создания свободного рынка газа и электроэнергии — до 2015 года. Такое решение в минувший четверг принял совет министров Энергетического сообщества. Реформировать рынок в столь сжатые сроки будет крайне сложно, тем более что до сих пор активных действий в этом направлении в Кабинете министров не предпринимали, отмечают эксперты, передаёт Коммерсант-Украина в статье «На свободу через четыре года».
«Мы создали фундамент для единого энергетического рынка, который однажды будет простираться от Дублина до Кишинева и от Тираны до Хельсинки»,— заявил президент ЭС Валерий Лазэр.
Как сообщили в пятницу в секретариате Энергетического сообщества (ЭС), Украина и еще восемь стран—членов организации обязались до января 2015 года провести реформу рынка газа и электроэнергии по европейскому образцу. Решение было принято на заседании совета министров ЭС 6 октября в Кишиневе.
ЭС было создано для интеграции в европейский энергорынок стран Юго-Восточной Европы. Договор о создании организации был подписан в 2005 году в Афинах странами ЕС и представителями Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Македонии, Румынии, Косово, Сербии и Черногории. Украина стала членом ЭС в 2011 году.
На заседании также был принят план реализации проекта по развитию газовой инфраструктуры сообщества — «Системы газового кольца» (Gas Ring). Проект предполагает объединение газовых рынков стран—участниц сообщества в единый региональный рынок, что будет способствовать обеспечению их энергетической безопасности.
Фактически Украина обязалась перейти к новому устройству энергорынка, говорит источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности. «Для европейских компаний должна быть открыта возможность импорта природного газа, его добычи в Украине, транспортировки по территории страны и продажи на внутреннем рынке»,— рассказал собеседник. По его словам, в течение четырех лет страна обязана повысить до рыночного уровня тарифы на газ и электроэнергию для населения и теплокоммунэнерго. «За это время должна быть налажена система прямых договоров между потребителями и производителями»,— говорит источник в Минэнерго.
До сих пор Национальная комиссия регулирования электроэнергетики сдерживала повышение тарифов, опасаясь роста социального напряжения в стране, говорит эксперт по энергетическим вопросам Владимир Плечун. «Но, если не начать повышать тарифы, мы никогда не будем работать в условиях рынка и не привлечем европейские инвестиции в облэнерго»,— отмечает господин Плечун. «В следующем году состоятся выборы в Верховную раду, поэтому в ближайший год тарифы скорее всего повышать не станут»,— считает директор КП «Полтаватеплоэнерго» Владимир Чернявский. Если же Украина не выполнит взятые на себя обязательства, она будет исключена из ЭС. Участие в этой организации, согласно «Энергостратегии Украины до 2030 года», должно позволить нарастить экспорт электроэнергии в два раза и привлечь 2 млрд евро для модернизации ГТС у европейских банков.
Если не начать реформу рынка сейчас, то к 2015 году выполнить взятые обязательства Украине будет сложно, считает инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин. «У Польши и Венгрии на изменение рынка по европейской модели ушло три года, и это при том, что у них с самого начала был свободный рынок газа и электроэнергии»,— отмечает эксперт. По словам члена комитета Верховной рады по ТЭК Александра Гудымы, правительство пока не предприняло ни одного серьезного шага для реформы рынка. Более того, по его мнению, Кабмину не выгодно реструктуризовать НАК «Нафтогаз Украины». «Эта компания является инструментом бюджетной политики государства. На следующий год в проекте госбюджета предусмотрена действующая схема уплаты налогов „Нафтогазом“»,— отмечает он.
 
Олег Гавриш
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд