ВХОД
Вернуться
10 октября 2011, 08:45
Проблемы Греции, банки помогают Греции, Греция снова на краю, а у банков большие проблемы.
Фото с сайта tsn.ua

Греция снова на краю, а у банков большие проблемы

Греции вновь неудается обуздать бюджетные расходы

Ситуация в Греции становится все более неприемлемой. Так называемая «тройка» (ЕС, МВФ и ЕЦБ) в Афинах проверяет отчетность правительства и контролирует его прогресс в сокращении бюджетного дефицита (или, скорее, отсутствие этого прогресса), в то время как банда по праву разгневанных демонстрантов собирается на улицах города, требуя прекратить меры жесткой экономии. Визит, предположительно, завершится в среду.

Греции вновь не удастся достичь установленной кредиторами-спасителями цели, так как ее экономика по-прежнему медленно умирает, ухудшаясь гораздо быстрее, чем ожидалось первоначально.Теперь оказалось, что Греции вновь не удастся достичь установленной кредиторами-спасителями цели, так как ее экономика по-прежнему медленно умирает, ухудшаясь гораздо быстрее, чем ожидалось первоначально. Это не должно быть сюрпризом, так как греческое правительство реализовало свои планы жесткой экономии в худших традициях. Утка о том, что «экономия попросту не работает» — это, конечно, полная чушь. Будь это правдой, тогда Ирландии не удалось бы добиться успеха со своей программой. Проблема в том, что греческое правительство, возглавляемое партией PASOK, боится всерьез взяться за раздутый государственный сектор, потому что именно в нем сосредоточена ее база поддержки. В то же самое время, она тормозит процесс приватизации точно по этой же причине. Леворадикальные профсоюзы, оккупировавшие компании, которые нужно приватизировать, стоят на пути: никто не хочет терять свой «бесплатный обед», а в Греции было — да и сейчас есть — множество бесплатных обедов (позвольте напомнить, что в Афинах есть государственная больница, где работают 45 садовников — увы, в ней нет сада. Данный пример лучше всех остальных описывает, что не так в Греции).

Как мы упоминали ранее, в Греции бастуют даже налоговые инспекторы. Они устраивают забастовку даже тогда, когда они бастуют неофициально. Они просто «не спешат», что в Греции означает, что они вообще ничего не делают.

Правительство напрасно пыталось улучшить взимание налогов. Тогда оно вознамерилось достичь поставленных целей в сокращении расходов путем повышения тех самых налогов, которые ему в целом не удается собрать. Даже уловка с привязкой нового налога на недвижимость к счету на оплату электричества близка к провалу из-за мертвой хватки профсоюзов, которые обложили ведущие государственные электроэнергетические компании. К настоящему моменту любой честный налогоплательщик в Греции, должно быть, чувствует себя полным идиотом.

Если правительство попытается снизить дефицит во время ухудшения экономической ситуации, главным образом, за счет повышения налогов вместо сокращения расходов, оно неминуемо создаст долговую ловушку, откуда не будет выхода. Ухудшение экономики можно остановить путем снижения правительственной нагрузки на нее. Полагаясь лишь на повышение налогов, правительство Греции совершило прямо противоположное. Говорили об увольнении нескольких бюрократов для снижения правительственных расходов. Увы, этот план изначально был профанацией (см. далее).

Тем временем, начинают ходить слухи, что премьер-министр Папандреу (Papandreou) устал и хочет покинуть свой пост (между тем, это официально опровергается). Это привело бы к новым выборам, которые партия PASOK проиграла бы, а это, несомненно, благоприятное событие. Увы, с точки зрения финансовых рынков, время для этого максимально неподходящее, потому что общеизвестно, что лидер оппозиции Антонис Самарас (AntonisSamaras) хочет пересмотреть условия программы спасения. Однако идеи у Самараса здравые, потому что он выступает за «сокращение правительства и снижение налогов». Как он говорит, жертвы необходимы, но в конце тоннеля должен быть какой-то свет.

Касательно нереализованных целей по дефициту Reuters пишет:

Одобренный в воскресенье проект бюджета на 2012 год прогнозирует дефицит в размере 8,5% валового внутреннего продукта (ВВП) на 2011 год, что не соответствует поставленной цели в 7,6%.

В 2012 году дефицит должен составить запланированные 14,6 миллиардов евро, но при 6,8% ВВП он не соответствует обещанным 6,5%, потому что экономическая ситуация будет ухудшаться и далее.

«До конца 2011 года остаются три критических месяца, и окончательный прогноз дефицита ВВП на уровне 8,5% может быть достигнут в случае соответствующей реакции государственного механизма», — говорится в заявлении министерства финансов. «Может быть достигнут» означает, что он необязательно будет достигнут.

Европейские чиновники пытаются предотвратить мгновенное банкротство Греции, которое разрушит балансы европейских банков, поставит под угрозу будущее единой валюты и, вероятно, приведет мир к новому глобальному финансовому кризису.

Представители Европейского Союза говорят, что оценка тройки будущих перспектив Греции может определить, потребуется ли ей новый пересмотр задолженности со стороны частных кредиторов, то есть мера, фактически приравниваемая к дефолту.

В документах, принятых в воскресенье, ВВП в этом году снизится на 5,5%. Если верить правительственным источникам, в следующем году он сократится на 2-2,5%. Эти показатели согласуются с недавними прогнозами МВФ, но они намного хуже, чем цифры, использованные для расчета объема помощи в размере 109 миллиардов евро (146 миллиардов долларов) в июле, когда ожидалось, что в следующем году экономика Греции вырастет на 0,6%.

Нереализованный прогноз дефицита на 2011 год означает, что Греции понадобится дополнительно почти 2 миллиарда евро просто для финансирования своих расходов за этот год. Это также означает, что нового экстренного повышения налогов и сокращения зарплат за последние два месяца было недостаточно, чтобы направить финансовую ситуацию в Греции по запланированному пути.

«Правительство по-прежнему находится в замкнутом круге, — заявил Яннис Варуфакис (YannisVaroufakis), профессор экономики в Афинском университете. — Наши доходы разочаровывают, цели не реализованы, а это приведет к новым мерам и новому сокращению расходов».

Что касается планов сокращения раздутого чиновничьего аппарата до размера, сопоставимого с тем, что Греция, возможно, когда-нибудь сможет себе позволить, то в той же статье говорится:

«Чтобы убедить тройку провести следующий транш займа, Греция пообещала повысить налоги, снизить зарплаты чиновникам и ускорить планы по сокращению количества работников бюджетного сектора на одну пятую к 2015 году. Кабинет одобрил особенно спорную часть плана в воскресенье, подготовив проект по сокращению количества бюджетников, ставший законодательным и политическим минным полем в стране, где рабочие места в правительстве четко защищены конституцией. Мера, принятая кабинетом в воскресенье, создает «трудовой резерв», позволяющий 30000 госслужащих получать 60% оклада и быть уволенными после года работы. Но правительство смягчило удар — и сэкономило меньше денег, чем первоначально планировали инспекторы тройки — потому что примерно две трети работников приблизятся к пенсионному возрасту и скоро в любом случае выйдут на пенсию. Остальные работают в госпредприятиях, которым грозит слияние или ликвидация».

Меры по сокращению расходов чрезвычайно непопулярны, а профсоюзы надеются, что кампания из забастовок и демонстраций может повлиять на решение социалистического правительства ввести их в действие. Бастующие бюджетники испортили переговоры с тройкой за последние дни, заблокировав министерства.

Более того, мы хотели бы напомнить читателям, что за всеми этими цифрами кроется великая человеческая трагедия. Например, ожидается, что в следующем году уровень безработицы достигнет 16,4%, и этот прогноз может оказаться оптимистичным. Тем временем, в 2012 году общее соотношение госдолга к ВВП может дойти почти до 173%.

Из этого должно быть ясно, что недавние переговоры по поводу требований «более крупного списания задолженности кредиторами» — это не просто пустая болтовня. В конечном счете, это превратится в необходимость — увы, совсем некстати.

На сегодняшний день метод еврократов состоит в том, чтобы активировать меры, которые к моменту реализации будут восприняты рынками как «слишком мягкие и слишком запоздалые». Затем последует паника на рынке, будут проведены чрезвычайные совещания и обещаны новые специальные меры на фоне распрей и пререканий. К тому времени, когда эти новые меры будут введены в действие, кризис уже перейдет в следующую фазу, и вновь меры будут восприняты рынками как слишком поздние. Похоже, это будет продолжаться до тех пор, пока что-то действительно не произойдет.

Вскоре после появления данной статьи стало известно, что министры финансов ЕС отсрочат платеж в рамках программы помощи Греции до середины ноября. Это означает, что Греция фактически банкрот, а «жесткий дефолт» становится чрезвычайно вероятным. Недавние сообщения показали, что деньги у правительства закончатся к середине октября, то есть оно не сможет функционировать после этого, хотя Юнкер (J-CJuncker) из еврогруппы настаивает, что Греция сможет продолжать платить зарплаты бюджетникам до середины ноября.

Тем не менее, это решение определенно усилит панику на финансовых рынках и может ускорить ожидаемый банковский кризис в Европе.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2011, 08:45 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sla
sla
10 октября 2011, 09:50
Вячеслав, Киев
#
Понятно, дело идёт к оливковой революции

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд