ВХОД
Вернуться
7 октября 2011, 10:30

Могут ли социальные сети помочь при поиске работы

Жизнь студента состоит из исследований, заданий, карьерных устремлений и, конечно же, веселья. Часть студенческого опыта — это сама студенческая жизнь, и в этом возрасте местом обмена впечатлениями являются социальные сети, такие как Facebook.

Тем не менее социальные сети — это не только студенческое сообщество. Свои страницы есть не только у студентов, но и у преподавателей, родителей, корпоративных компаний и работодателей. Так что подумайте, стоит ли публиковать фотоальбом ваших студенческих выходок во время дня первокурсника?

В сообщениях СМИ подчеркивается, что студентам, наслаждающимся свободой, которую дает учеба в университете, необходимо подвергать цензуре свои страницы в социальных сетях, или же убедиться, что студенческие выходки, запечатленные на цифровых фотографиях, недоступны потенциальным работодателям.

Однако последние исследования показывают, что пользователи социальных сетей, в том числе и студенты, могут вздохнуть спокойно. Как выяснилось, три четверти работодателей за рубежом пока не используют информацию из социальных сетей при наборе сотрудников, не говоря уже об украинских работодателях. Опрос более 220 директоров по персоналу, проведенный британским журналом Personnel Today и юридической фирмой Charles Russell, показал, что 73% компаний не проверяют такие сайты, как Facebook во время процесса найма.

Исследование показало, что благотворительные организации (8%) и фирмы розничной торговли (7%) реже всего используют такие методы. Работодатели же сферы СМИ, профессиональных услуг и финансов чаще заходят в Интернет, чтобы проверить профили кандидатов: более 35% руководителей HR отделов из этих секторов говорят, что используют этот метод. Один из респондентов также утверждал, что использует социальные сети для поиска высококвалифицированных сотрудников. «Мы широко используем социальные сети для набора людей в нашу организацию», — сказал он.

Хотя некоторые считают, что такие сайты ненадежны, и не планируют использовать социальные сети для проверки информации о кандидате, так как достоверность информации вызывает сомнения. Они считают это слишком навязчивым вторжением в личную жизнь соискателя.

Из исследования становится ясно, что очень мало работодателей используют социальные сети для принятия решений по набору персонала. Читая результаты этого исследования, студенты университетов могут вздохнуть с облегчением. Их профили в социальных сетях, заполненные студенческими шалостями, будут рассматривать такие же студенты, а не потенциальные работодатели.

Но студенты не должны и недооценивать Facebook относительно возможностей трудоустройства. Не зря Facebook называют феноменом социальных сетей. Разговоры на стене, участие в группах или посещение событий на Facebook может сослужить вам хорошую службу в деле знакомства с потенциальным работодателем или первоначальной беседы с ним.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2011, 10:30 Источник: Osvita.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд