ВХОД
Вернуться
7 октября 2011, 08:39

Евро укрепился к доллару на решениях ЕЦБ по поддержке экономики

Курс единой европейской валюты к доллару повысился по итогам торгов четверга, 6 октября, на фоне сообщений от Европейского центробанка о намерении предпринять ряд дополнительных мер, направленных на стимуляцию экономики региона, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро подорожал к доллару до 1,3438 доллара за евро против 1,3348 доллара за евро днем ранее. Ухудшил позиции доллар и к японской валюте — до 76,72 иены за доллар против 76,79 иены за доллар в среду. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар опустился до 78,61 пункта с 78,96 пункта к концу предыдущих торгов.

ЕЦБ на заседании в четверг также принял решение сохранить базовую процентную ставку на отметке 1,5%. Помимо сохранения ставки на текущем уровне, регулятор решил провести два беззалоговых аукциона на 12 и 14 месяцев в октябре и декабре текущего года и возобновить с ноября текущего года покупки «покрытых» обязательств на первичном и вторичном рынках.

О таких планах ЕЦБ рассказал на пресс-конференции по итогам заседания глава регулятора Жан-Клод Трише, покидающий свой пост в конце октября. На смену ему придет Марио Драги, в настоящее время руководящий ЦБ Италии.

«Сочетание всех этих мер практически не отличается по эффекту от количественного смягчения, которое негативно отражается на курсе доллара к евро. Интерес инвесторов к рисковым активам возрос, что уменьшило спрос на американскую валюту», — прокомментировал динамику доллара генеральный директор Intermarket Strategy Ашраф Лайди (Ashraf Laidi), которого цитирует агентство MarketWatch.

В то же время, более существенному снижению котировок доллара препятствовала макроэкономическая статистика США. Число первичных заявок по безработице за неделю, завершившуюся 1 октября, увеличилось на 6 тысяч до 401 тысячи, хотя эксперты ожидали более значительного роста числа заявок на 19 тысяч.

Инвесторы также обратили внимание на призыв главы американского Минфина Тимоти Гайтнера к Конгрессу поддержать план президента Обамы по безработице. По мнению Гайтнера, он может увеличить рост ВВП на 1-2%. Также чиновник отметил уменьшение запасов долговых бумаг еврозоны у банков и институтов США, которое снизило уровень рисков для крупнейшей мировой экономики.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2011, 08:39 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд