ВХОД
Вернуться
6 октября 2011, 10:19
Осторожно: обмен валюты
Фото с сайта http://vash-kovcheg.com

Осторожно: обмен валюты

Появились случаи мошенничества после обмена валюты по паспорту

Вступившее в силу постановление Нацбанка Украины (НБУ) №278 значительно повысило риски, связанные с мошенничеством. В частности, появились случаи, когда на человека, оставившего свои персональные данные в банке, после обмена валюты оформляются потребительские кредиты и предъявляются претензии. Эксперты утверждают, что оформить кредит на копию паспорта довольно сложно, но вполне реально, особенно, если иметь под рукой базу данных налоговой. Также можно оформить на одни и те же документы несколько валютно-обменных операций, что может привлечь к пострадавшему внимание налоговиков. По мнению экспертов, данные факты еще сильнее будут подталкивать украинцев к обмену валюты у «уличных» менял.

Правительство и НБУ заявляет о том, что «теневой» валютно-обменный рынок уменьшается на фоне ужесточения контроля валютно-обменных операций в связи с появлением постановления НБУ №278. Однако участники рынка придерживаются другой точки зрения.

Так, по информации «Минфина», из-за паспортного контроля на рынке участились случаи мошенничества со стороны самих банковских работников. Неудивительно, поскольку в их распоряжении появилась практически вся необходимая информация о клиентах, обменивающих валюту. В порядочности некоторых кассиров и руководства банка нельзя быть всегда уверенным на 100%. Соответственно, никто не сможет гарантировать, что информация о клиенте не будет передана не в те руки.

Неожиданные кредиты после обмена валюты

Как сообщили «Минфину» участники рынка, пожелавшие оставаться анонимными, уже были зафиксированы первые махинации с документами клиентов. К примеру, был случай, когда клиенту одного из банков после обмена валюты позвонили и заявили, что он должен оплатить кредит, взятый якобы на покупку мобильного телефона.

Эксперты считают, что оформить кредит без ведома клиента очень сложно, но все же реально. Так, по словам юриста Всеукраинской общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг Анатолия Соболевского, для такой махинации, кроме копии паспорта, нужно также иметь ксерокопию идентификационного кода, купив, например, базу данных налоговой инспекции или просто получить к ней доступ. Примечательно, что многие банки уже давно имеют доступ к этим базам. «Ваши данные берут и просто сканируют. Плюс у них есть ксерокопия паспорта клиента. От его имени пишется, что копия верна и теоретически можно получить какой-то небольшой потребительский кредит», — сказал он.

С ним согласился старший партнер адвокатской компании «Кравец, Новак и партнеры» Ростислав Кравец. «Теоретически, конечно, в банке могут оформить кредит на копию вашего паспорта, но необходимо собрать подписи и определенные справки даже для самых простых кредитов. Но даже если такая ситуация и произойдет, то в суде довольно легко будет доказать свою невиновность. Это уже явное мошенничество».

Чтобы обезопасить себя от такого рода мошенничества, по словам господина Соболевского, необходимо обязательно перед тем как отдать свою копию паспорта для обмена валюты, написать на ней от своей руки — «копія надана для здійснення валюто обмінної операції». При этом написать эту фразу можно как угодно, хоть по диагонали всей страницы копии паспорта, так как этого закон не запрещает. Но важно поставить надпись не между копиями страниц паспорта, а поверх них, чтобы копия стала непригодна для сканирования. «Допустим, теоретически имея визуальное изображение вашей подписи на вашем паспорте, умельцы могут ее сделать на ксерокопии вашего паспорта чернилами и т.п. Но если рядом на ксерокопии будет вот такая надпись, то уже ничего не сделаешь», — подчеркнул Анатолий Соболевский.

Весь обмен на одного

Еще одной угрозой для клиентов является то, что по одной копии его паспорта приобрести валюту могут тысячи людей, после чего контролирующие органы могут поинтересоваться, откуда у него столько валюты.

Также, по мнению Ростислава Кравца, сейчас никто не застрахован от того, что их личные данные не станут известны широкому кругу людей. Определенный риск, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, существует и со стороны регулирующих органов, когда работник банка может подумать, что обмен валюты носит сомнительный характер, оформить заявление и отправить в Госфинмониторинг. «Там долго не думая, могут направить рапорт в МВД на проверку этого физлица. В этом случае открывается оперативно-розыскная деятельность, и негласно проверяют физическое лицо, не преступник ли он. Вот это реальный риск», — подчеркнул аналитик.

Зарплата в конвертах выйдет на поверхность

Кроме того, есть определенные риски для тех, кто получает зарплату в конвертах, либо на валютные карточки. По оценкам Анатолия Соболевского, даже в столице объемы таких неофициальных расчетов достигают 90%. По его словам, если человек получает официальную зарплату в пределах 12 тыс. грн за год, и за этот же период человек меняет $12 тыс., это сразу же вызовет заинтересованность у налоговой инспекции. «Любая валютно-обменная операция, которая осуществляется физлицом, считается прибыльной операцией на личный счет. То есть, в конце года вы должны подать декларацию, что кроме зарплаты вы еще и поменяли деньги. Хотя это пока теоретически и трогать, скорее всего, пока никто никого не будет», — отметил юрист.

Банковских заемщиков идентифицируют

Эксперты называют еще один нюанс, связанный с внесением Верховной Радой изменений в уголовный кодекс, которые предусматривает наказуемость за «умышленное уклонение от исполнения судебного решения». Таким образом, если у человека есть кредит в $1 млн, который он взял по курсу 4,5 грн/$, теперь же он стал 9 потом 8 грн/$, соответственно, человек теряет деньги. У него все отбирают банки, и государство разрешило продать все за гроши, то есть, то, что в залоге у него было на $1 млн продали, к примеру, за $250 тыс. и $750 тыс. человек все равно остается должен. Естественно, клиент решает ничего не платить. Но так как этот должник занимается бизнесом и получает валюту, он идет в обменный пункт и меняет ее. Налоговая инспекция получает эту информацию, и спокойно привлекает человека к уголовной ответственности. «Есть решение суда о том, что вы должны заплатить банку и если вы не платите, и заявляете о том, что не имеете ничего, то вас привлечь невозможно, а если вы за год поменяли $50-100 тыс., то получили доход. При этом не выполнили решение суда, умышленно уклонившись от налогов — получите, пожалуйста, срок», — предупредил господин Соболевский.

Также паспортный контроль при обмене валюты позволяет отслеживать переводы денег из-за рубежа. Например, у человека работают родители в Италии, которые высыдают ему евро. При этом у него когда-то был кредит на мобильный телефон, но он его не выплачивает, потому что его украли, страховая компания урон не возместила, банк насчитал 20 тыс. грн сверху на мобильный телефон, который стоит 1,5 тыс. грн. Человек получает от мамы деньги, при этом у него имущества нет, поэтому он игнорирует требования банка. Банк покупает все базы данных и находит человека, который менял недавно 5 тыс. евро. Приходит с этой информацией к любому участковому, участковый пишет, что «оперативным путем установил, что такой-то уклоняется», возбуждается дело, к нему приходят и с угрозами требуют еще 30 тыс. грн сверху. «В базе есть все персональные данные — ФИО, прописка (адрес проживания), и цель, например, просто менял деньги. И по этой базе уже мониторится, кто менял больше $100 тыс. и смотрят, кого можно реально развести», — рассказал господин Соболевский. Все выше указанные факторы, по мнению экспертов, только увеличат желание украинцев обменивать валюту, пользуясь услугами «уличных менял».

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2011, 10:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (25)

+
0
ckorwin
ckorwin
6 октября 2011, 11:16
#
Статью нужно было назвать — ОСТОРОЖНО: ОБМАН ВАЛЮТЫ
+
+6
Brayan
Brayan
6 октября 2011, 11:42
#
Едкий бред, просто редчайший. Автор, видимо, пытается доказать необоснованность такой новации Нацбанка об обмене валюты, приводя смешние аргументы.
1) Глава Неожиданные кредиты после обмена валюты. В конце явно написано, что это мошенничество и это легко оспорить. Проблема не в новации НБУ, а в том, что есть идиоты, оформляющие кредиты по копии паспорта и ИНН. Пусть это остается проблемой этих идиотов.
2) Глава — Весь обмен на одного. Тоже а-ля мошенничество.Контролирующие органы проверят, что это не ты менял столько денег, а проделки кассира, и пусть его и садят. Может, в стране станет меньше лохотронов.
3) Глава — Зарплата в конвертах выйдет на поверхность. Правильно! Отлично. Так и нужно, если мы хотим создать развитое государство.
4) Глава — Банковских заемщиков идентифицируют. Ну это уже совсем бред. Гнать на НБУ, что изза него человек, которого развела страховая, имеет право не возвращать кредит — это уже редкое свинство. А может мне в метро нагадить всем на зло, за то что в маршрутке кошелек из вытащили? Не нужно перекладывать свои проблемы на других. Человек получил от мамы из Италии 5 тыс. долларов и не может загасить кредит в 1.5 тыс. грн.? Да это бред!!!
Или, человек без имущества не может погасить кредит, при этом он бизнесмен и получает выручку в долларах? Где вы видели таких бизнесменов??? Или с какого счастья у него выручка в долларах? Ребята, не надо уворачиваться, гасите свои кредиты, сами виноваты что брали их в долларах!!!
+
+32
ckorwin
ckorwin
6 октября 2011, 12:13
#
«клиенту одного из банков после обмена валюты позвонили и заявили, что он должен оплатить кредит, взятый якобы на покупку мобильного телефона.» — как такое вообще может быть? Инструкцие неделя «от роду»!!! НЕ МОГЛИ ЗВОНИТЬ ИЗ БАНКА — СРОК ПОГАШЕНИЯ НЕ НАСТУПИЛ. Бред полный
+
0
22041983
22041983
6 октября 2011, 17:47
Франция
#
При том что по просрочке начинают звонить после 10 дня просрочки
+
0
MPollock
MPollock
6 октября 2011, 18:03
Марк, Киев
#
А вы не думали о том, что могут оформить задним числом?)
+
0
22041983
22041983
6 октября 2011, 18:05
Франция
#
КАК?
+
0
ckorwin
ckorwin
7 октября 2011, 09:07
#
Научить?
+
0
ckorwin
ckorwin
7 октября 2011, 09:06
#
Unreal
+
+58
Duke
Duke
6 октября 2011, 12:02
Евгений, Киев
#
Только сегодня с утра общался с одним банкиром. Рассказал интересную историю.
Есть менялы, так называемые ПОВы. Они собирают 50 паспортов людей, которые у них меняли 100$, приезжают к знакомым банкирам и на эти паспорта тарятся валютой по 8.03-04, и тут же развозят без идентификации своим клиентам по 8.09-8.10. 6-7 копеек на ровном месте! С 1 млн долларов 60000-70000 гривен в день! Вот к чему привели действия НБУ, а менялы ладошки потирают!
+
+6
Brayan
Brayan
6 октября 2011, 13:18
#
И что??? Раскрою секрет: далеко ходить не надо. Я вам в архиве в банке ящик ксерокопий паспортов, кодов и прочей информации соберу, за 10 минут!!! Была бы цель! А ходить по обменникам и собирать копии, вступая в заговор с кассирами — за это можно и срок отмотать.
А второе — и что Вы хотели этим камментом сказать? Что есть люди, зарабатывающие на том, что кто-то готов по менее выгодному курсу обменивать валюту без копий документов? Пожалуйста! Пусть меняют, делов-то. Лично я бы не менял. Да и бизнесом таким не занимался, поскольку за такое можно сесть. Оно мне не надо. По крайней мере в правовом государстве, к которому мы стремимся. ТУТ НЕ НБУ ВИНОВАТ, ТУТ ПРАВОХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ХРОМАЕТ! ВОПРОСЫ К НЕЙ.
+
0
ckorwin
ckorwin
6 октября 2011, 13:34
#
И менталитет в нашей стране таков — бабла срубить и в норку
+
+6
Duke
Duke
6 октября 2011, 13:53
Евгений, Киев
#
Так, я об этом же! И кто говорит, что с кассиром сговор — это на уровне самом высоком происходит! Где гарантия, что на мой паспорт не возьмут ещё пару сотен тысяч долларов? Нигде!
+
0
ckorwin
ckorwin
7 октября 2011, 09:04
#
Типа твой паспорт найти нельзя. При желании — найдём и купим (это я условно, просто вспомни где ты копию этого паспорта оставлял хоть раз), хотя пару сотен для тебя не катастрофа, так как прийдётся анкетку идентификационную заполнить, а там почерк не твой. Прийдутпогоны с вопросами — ты их смело пошлёшь.
+
0
Brayan
Brayan
6 октября 2011, 14:48
#
Та пусть берут. Для этого должна быть правохранительная система, которая будет этому препятствовать. Некоторые могут возразить: «а у нас коррумпирована эта система, поэтому смысла в новшестве НБУ нет». Да, это так, но может нам и законы не нужны, если суды продажные? Искать проблему нужно в корне и там ее решать, а не как поступил автор этой статьи, пытаясь дискредитировать новшество НБУ.
В целом задумка НБУ мне нравится, с ее помощью можно создавать всеукраинскую базу кто сколько поменял валюты, делая на основании сведенных данных определенные выводы (искоренять те же з/п в конвертах). А то что другие органы и системы к этому не готовы — проблема не нацбанка. Все проблемы в нашей стране сводятся к коррупции, а ее причина — всем нам известна, как ее решить — тоже ясно. ВОт только никто жизнь не хочет ложить для ее решения.
+
+3
ALEXXELA
ALEXXELA
6 октября 2011, 15:16
#
В целом задумка НБУ мне нравится, с ее помощью можно создавать всеукраинскую базу кто сколько поменял валюты, делая на основании сведенных данных определенные выводы (искоренять те же з/п в конвертах)… продолжу вашу мысль:
1. Принудительный запрет наличных денег, переход на безнал ВЕЗДЕ.
2. Любые покупки осуществляются по индивидуальной кредитке, данные о которой с терминала отправляются и фиксируются на сервере налоговой в реальном времени:)
Вы, уважаемый, в таком государстве хотите жить? Вечером ждите гостей из налоговой с вопросом, на какие деньги вы купили 300 грамм сыра:)
+
+6
VALEX
VALEX
7 октября 2011, 22:33
#
А в каком правовом мире живут все развитые страны, на которые мы всегда равняемся и к которым стремимся? Какие у них налоговые системы? Такие как Америка, Англия, Франция, Италия и т.д.
В отличие от нашей они видят все, следят за всем и контролируют всех. Поэтому у них нет КОРРУПЦИИ, о которой у нас любят все только говорить и жаловаться, что она везде. А делать за Вас и нас кто, что будет. Я например не боюсь рассказать налоговой на какие деньги я купил 300 гр сыра. А вот те, у кого гос з/п в 10 000 грн покупают лексусы по 150 тыс долл и раздувают данную панику. Конечно к ним могут прийти и спросить откуда такие деньги. И конечное в таком случае есть чего бояится. Я ХОЧУ жить в таком государстве. А Вы?!
+
0
Brayan
Brayan
6 октября 2011, 15:41
#
Вопрос разумен. Отвечу: нет, иначе на содержание такой налоговой никакого бюджета не хватит. А вот при покупке авто — ничего страшного в 5-минутном общении с налоговой нет.
Не нужно утрировать. Лишний контроль ничем не страшен, если законы разумные и логичные, соблюдается тайна этих данных. Да, у нас с этим проблема. Но опять же, давайте решать именно эту проблему!
+
0
cabra
cabra
6 октября 2011, 20:39
#
Схоже пан живе в уявній «правовій» державі. Шановний, роззуйте очі! Арбузов це замутив, щоб всіх на карандаш поставити, в країні маленькі трабли з валютою, інакше, як пояснити зникнення 3 лярдів зелених із ЗВР? Миші зїли?

«В целом задумка НБУ мне нравится, с ее помощью можно создавать всеукраинскую базу кто сколько поменял валюты, делая на основании сведенных данных определенные выводы...» і цю базу, схоже, ви не проти контролювти.

Мені не хотілося б, щоб по самі помідори корумповані чиновники думали контролювали мої доходи.
+
0
Brayan
Brayan
7 октября 2011, 10:29
#
Та нет, я отлично осознаю, что живу в настоящей ж..., а не стране.
Задумка хорошая «на вырост». А пока до одного места объяснения куда какие деньги подевались. Сейчас уровень их воровства и беспредела дошел до того, что уже нет смысла что-то прятать. Все и так все знают, а сделать ничего не могут/не хотят.
И этим коррумпированным чиновникам до одного места ваши доходы, Вы слишком мелкая рыбешка. А если крупная — о Вас и так уже кому надо известно.
+
+3
ALEXXELA
ALEXXELA
6 октября 2011, 15:44
#
Всё вышеописанное уже было художественно изложено Оруэлом.
Ну здравствуй, старший брат:)
+
+12
ckorwin
ckorwin
7 октября 2011, 09:09
#
Пока читал-писал придумал схему. (-: (-: (-:
Делаешь фиктивную утерю паспорта.
А потом с «утерянным» паспортом делаешь обмены. СКОКХОШ (-:(-: И не надо с кассирами договариваться-делиться (-:
+
0
VALEX
VALEX
7 октября 2011, 23:03
#
Но пока будет делаться замена пасспорта (1мес в среднем), если нет, конечно, загранпасспорта, то даже на погашение кредита купить валюту будет невозможно. Вот так у нас внедряются рекомедации FATF (((
+
0
ckorwin
ckorwin
10 октября 2011, 09:13
#
Нет. Вы меня непоняли. Ну и пусть делается замена 1 мес. Он (паспорт) «на руках» у меня останется… просто не действительный будет, а на него закупку делать. Чуть что — «ничего не знаю… паспорт был украден… я-не я»
+
0
ABC
ABC
7 октября 2011, 12:34
Оксана, Киев
#
Вот мне интересно, а в этом постановлении СБУ написано, что нужно ксерокопию делать при обмене суммы до 50000грн. или это наши банкиры решили «лучше перебдеть, чем недобдеть»?
+
0
ABC
ABC
7 октября 2011, 12:34
Оксана, Киев
#
Ой, НБУ

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд