ВХОД
Вернуться
6 октября 2011, 12:30
Юлия Тимошенко, Судьба Тимошенко, Тимошенко судят, Тимошенко не оправдают.
Ю.Тимошенко. Фото с сайта censor.net.ua

Тимошенко не оправдают — эксперты

Политологи затрудняются прогнозировать приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко по «газовому делу», хотя уверены, что Печерский районный суд Киева не вынесет ей оправдательный приговор.

«С очень высокой вероятностью — не будет оправдательного приговора. Юлия Тимошенко будет осуждена, а вот каким будет этот приговор — думаю, сейчас еще не ясно», — заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.

«Варианты остаются — от декриминализации 365-й статьи (Уголовного кодекса), хотя сейчас шансы на это снизились, до условного приговора», — добавил он.

В свою очередь, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также считает, что Тимошенко скорее всего будет признана виновной, но при этом отмечает, что «суд имеет возможность присудить ей приговор меньше минимального предусмотренного, поэтому, в принципе, он может присудить вообще условное наказание».«Я абсолютно не уверен в том, что она может получить 7 лет в тюрьме. Есть, конечно вариант помилования или чего-либо другого после присуждения серьезного срока, но это менее вероятно, чем меньший срок или отсутствие срока», — отметил он.

При этом Погребинский считает, что суд не пойдет на отмену приговора экс-премьеру, однако предъявляемое ей обвинение будет каким-то образом декриминализовано.

«Это могут быть разные способы, не обязательно отмена 365 статьи (УК) — юристы считают, что там есть нюансы. Политик, который принимает решение, даже с превышением полномочий, но который не повлекли за собой личной выгоды, не должен подвергаться криминальному преследованию», — подчеркнул политолог.

В.Фесенко также допускает, что инкриминируемая Тимошенко статья может быть декриминализирована. "Такой вариант возможен, но всех проблем этот сценарий не решает.

Останется очень контраверсионной тема компенсации убытков, начисленных Юлии Тимошенко — прокуратура насчитала 1,5 миллиарда гривен убытков. Абсолютно не понятно, каким образом и кто будет компенсировать эти убытки", — подчеркнул он.

По его мнению, даже в случае принятия парламентом законопроекта о криминализации экономических правонарушений до решения Апелляционного суда по «газовому делу», все равно «судебные тяжбы, в том числе по этому вопросу, продолжатся».

По мнению политолога, вынесения Тимошенко обвинительного приговора не повлечет за собой массовых протестных акций в Украине.

"Акции будут, но не очень массовые — не будет нового Майдана или десятка тысяч людей, штурмующих Печерский суд или Лукьяновское СИЗО.

Дело в том, что мы уже увидели: арест Тимошенко не вызвал массовых акций, сентябрь прошел без заметной активности Комитета сопротивления диктатуре.

Все опросы общественного мнения показывают, что абсолютное большинство людей не готовы выйти на улицу по политическим причинам, в том числе и за Тимошенко", — отметил политолог.

Погребинский, в свою очередь, считает, что акции протеста очень сложно спрогнозировать. "Количество сторонников Тимошенко за все время ее пребывания в тюрьме не увеличивается.

Означает ли это, что не найдутся какие-то радикальные сторонники, которые будут бунтовать, это зависит от многих обстоятельств. Я не берусь делать прогноз", — отметил политолог.

По его словам, в случае, если приговор суда в отношении Тимошенко будет сопряжен с заключением под стражу, действия оппозиции будут заключаться в осуществлении давления на власть «в основном через Европу».

«Будут акции протеста какие-то и пикеты всюду преследовать Януковича, куда бы он ни поехал — в Харьков, Львов, Одессу, Крым и так далее — и везде у него будет в связи с этим головная боль», — спрогнозировал Погребинский.

Касательно перспектив объединения украинской оппозиции к выборам 2012 года, он не исключил, что во многих мажоритарных округах «они смогут договориться», в частности, в выдвижении поддержки единых кандидатов.

«А что касается партийной части, никакого масштабного объединения ждать не приходится», — подчеркнул Погребинский.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2011, 12:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
22041983
22041983
6 октября 2011, 12:53
Франция
#
Тимошенко однозначно посадят, зачем Яныку конкурент на выборах президента… а так Юля отсидит, народ про нее забудет и все будет в ажуре…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд