ВХОД
Вернуться
6 октября 2011, 11:33
ЕС, вступление Украины в ЕС, Греция против вступления Украины в ЕС.
Фото с сайта forexaw.com

Греция против членства Украины в ЕС?

Греция «в целом» поддерживает евроинтеграционные стремления Украины, но не статью о перспективе ее членства в Европейском Союзе.

Как передает источник, об этом журналистам в Афинах заявил посол Украины в Греции Владимир Шкуров.

По его словам, Греция декларирует и старается поддерживать Украину там, где это возможно. Но поскольку она является членом европейской семьи, то «не все она решает, даже если она желает где-то поддержать Украину», определенную роль в этом играют отдельные сильные страны ЕС.

«Греция сейчас, когда мы говорим о Соглашении об ассоциации, о перспективе Украины получить членство в ЕС, об упрощении вообще визового режима для украинцев, занимает позицию позитивную», — сказал посол.

Однако в то же время, по его словам, «Греция не готова сейчас поддержать статью 49, на которой настаивает Украина, о закреплении в Соглашении об ассоциации перспективы членства Украины в ЕС».

Шкуров отметил, что это объясняется тем, что Греция считает нынешний момент вообще не лучшим для вступления в ЕС.

«Но Греция не является страной, которая не хочет этого», — добавил он.

То есть, по словам посла, Греция, поддерживая в целом предложения относительно безвизового режима и преданности Украины европейским ценностям, поддерживает те формулировки, которые все же формально приближают Украину к получению статуса ассоциированного членства.

Как сообщил источник, 20 сентября комиссар по вопросам расширения Евросоюза Стефан Фюле в интервью газете заявил, что в соглашение об ассоциации не войдет упоминание о перспективе членства Украины в ЕС или о ст. 49 Европейского договора, который гарантирует такую перспективу. «Не войдет. Я надеюсь, этот факт не станет проблемой, которая станет препятствием для подписания украинской стороной соглашения об ассоциации», — сказал он.

27 сентября в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что высказывания Ш.ФЮЛЕ о невозможности перспективы членства в ЕС для Украины были вырваны из контекста.

29 сентября в Варшаве Президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что Украина будет настаивать, чтобы в соглашении с ЕС об ассоциации была предусмотрена перспектива ее членства.

«Мы настаивали и будем настаивать, чтобы в этом соглашении (об ассоциации) была отображена перспектива вступления Украины в ЕС, хотя мы хорошо понимаем, что во время ратификации в каждой европейской стране, каждым парламентом, этот вопрос будет очень чувствительным для наших сторон», — сказал Янукович во время саммита «Восточного партнерства» в Варшаве.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2011, 11:33 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Caramba
Caramba
6 октября 2011, 11:40
Сергей, Запорожье
#
Ну будем мы ассоциированным членом (блин слово то какое) ЕС и что нам с этого обломиться? Я имею ввиду страну в целом, а не лично-шкурные интересы.
+
+3
Baco
Baco
6 октября 2011, 11:54
Bacо, Киев
#
Плевать. Скора грекам будет хуже нас. У нас имунитет к шухеру.
+
0
Baco
Baco
6 октября 2011, 11:55
Bacо, Киев
#
Так что они еще просится к нам будут, а мы будем мордой вететь.
+
0
heyzues
heyzues
6 октября 2011, 12:05
Вавилон
#
Понятно, еще один попрошайка, конкуренция.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд