ВХОД
Вернуться
6 октября 2011, 11:10

Прогноз экспертов: самые доходные акции октября

Самые доходные акции месяца эксперты предоставили свои версии самых прибыльных украинских акций на октябрь 2011 года.

Ежемесячно три эксперта из крупнейших инвестиционных компаний Украины прогнозируют, акции какой компании больше всего подорожают в следующем месяце. При этом аналитики аргументируют свою точку зрения фактами.

В конце месяца публикует отчет о том, на сколько процентов подорожали указанные экспертами акции за месяц.

Один или два аналитика, которые в своем прогнозе были максимально близки к реальным данным по итогам месяца, остаются среди трех экспертов на следующий месяц и снова делают свой прогноз по акции.

В этом месяце участие в прогнозе принимают: Дмитрий Михальчук, аналитик Сити Брок, Андрей Патиота, старший аналитик ИК АРТ Капитал, Иван Панин, заместитель директора аналитического департамента ИГ Сократ.

Андрей Патиота, старший аналитик ИК Арт Капитал

Акция: Укртелеком (UTLM)

Обоснование: Наши краткосрочные рекомендации ограничиваются наиболее ликвидными, отчасти защитными и фундаментально подкрепленными акциями в связи с напряженностью на финансовых рынках. Среди таких бумаг выделим акции Укртелеком. Компания оперирует на нецикличном рынке телекоммуникаций, а ее акции характеризуются высокой ликвидностью и меньшей волатильностью, чем индекс УБ.

В конце октября ожидается отчетность компании за III квартал. Большинство негативных факторов, связанных с отчетностью, уже заложены в цену акций благодаря заявлению председателя правления компании в августе и выраженной сезонности выплат по кредитам. В то же время возможны позитивные сюрпризы — компания уже три квартала подряд улучшает операционные показатели, и операционная прибыль в III квартале может полностью покрыть финансовые расходы.

Также возможен рост на новостях по продаже компанией своего мобильного бизнеса с единственной в Украине лицензией стандарта UMTS. Во-первых, вероятность самой продажи до конца 2011 года велика, поскольку возражений от ФГИ до сих пор не появилось, а заинтересованность в активе тройки крупнейших мобильных операторов Украины огромная. Во-вторых, независимо от конечной цены продажи, эта сумма полностью покроет убытки компании в текущем году, и часть прибыли скорей всего будет распределена в виде дивидендов.

Иван Панин, заместитель директора аналитического департамента ИГ Сократ

Акция: Стахановский вагоностроительный завод (SVGZ)

Обоснование: В 1 полугодии 2011 года Стахановский вагоностроительный завод опубликовал хорошие финансовые результаты. СВЗ увеличил чистый доход на 44.6% г/г — до 1.85 млрд грн. Показатель EBITDA снизился на 1.7% г/г — до 152.8 млн грн, а маржа по EBITDA упала на 3.9 п.п. г/г — до 8.2%. Чистая прибыль компании упала на 14.1% г/г — до 120.8 млн грн, а маржа по чистой прибыли сократилась на 4.5 п.п. г/г — до 6.5%. Компания в 1 полугодии увеличила производство грузовых вагонов на 13% г/г — до 4.1 тыс единиц. За 6 месяцев 2011 в общем объеме выпуска продукции грузового вагоностроения доля на рынке СНГ СВЗ составила 6.9 % (пятое место).

При этом компания занимает третье место в СНГ по выпуску самых востребованных на рынке грузового подвижного состава универсальных полувагонов. В 1 полугодии 2011 уровень использования производственных мощностей составил 96.3%. На операционные результаты существенное влияние оказали нестабильная ситуация на рынке крупного вагонного литья и сбои в поставках вагонных комплектующих, что связано с недостаточными объемами производства сталелитейных предприятий. Также негативное влияние оказывает задолженность государства по возмещению НДС, сумма которой превышает 400 млн грн, что, в свою очередь, сдерживает программу развития предприятия. Мы ожидаем, что с 2012 года проблема с возмещением НДС будет устранена, так как будет введено автоматическое возмещение всего объема НДС.

Выпуск продукции идет согласно новому плану компании, который составляет 8 тыс единиц грузовых вагонов, что меньше ранее заявленных планов на 11% (9 тыс единиц), а также менее наших ожиданий на 6-11%. Мы ожидаем, что в 2011 компания выпустит порядка 8-8.5 тыс грузовых вагонов (14%), что принесет порядка 4.1 млрд грн чистого дохода (+42% г/г). При этом EBITDA составит 436.3 млн грн (маржа — 10.6%), а чистая прибыль — 254.0 млн грн (маржа — 6.2%).

Сильные финансовые результаты будут достигнуты благодаря ажиотажному спросу на полувагоны в СНГ, что вызвано увеличением перевозок — на 11% в Украине и 9% — в России по итогам прошлого года. При этом в январе-августе 2011 года перевозки грузов железнодорожным транспортом в Украине увеличились на 8.2% — до 302.8 млн тонн. Внутренний спрос будет обеспечен заказами Укрзалізниці, так как до конца 2011 года истекает срок службы 11 тыс вагонов, из которых около 6 тыс — это полувагоны. Компания намерена обновить парк полувагонов на 34.5 тыс ед. до 2016 года.

Дмитрий Михальчук, аналитик Сити Брок

Акция: Азовсталь (AZST)

Обоснование: В последнее время на мировых рынках наблюдается активизация распродаж под воздействием разочарования от отсутствия действенных монетарных инструментов у ФРС США и эскалации долгового кризиса в Европе. Такая динамика может свидетельствовать о скором окончании понижательного тренда, с последующей консолидацией и попытками восстановления, чему могут способствовать финансовые результаты американских компаний, отчитывающихся уже на следующей неделе. Однако высокие риски в Европе несут в себе большую угрозу для инвесторов, отбивая у них интерес к долго- и среднесрочным покупкам.

Таким образом, в условиях полной неопределенности на мировых финансовых рынках, стратегия свинг-трейдинга трансформируется в торговлю на краткосрочных интервалах для получения спекулятивной прибыли. Однако, если отбирать компании по принципу инвестирования сроком на месяц, в текущих условиях, наиболее актуальными будут вложения в защитные и наиболее стойкие бумаги первого эшелона.

Высокая концентрация напряжения в финансовом секторе Еврозоны, создает существенные риски для инвестирования в акции представителей банковского сектора Украины, чьи материнские структуры могут сильно пострадать в результате дефолта Греции. Традиционные «тяжеловесы» рынка: Мотор Сич, Центрэнерго и Укртелеком — торгуются под влиянием спекулятивных тенденций, не обеспеченных фундаментальной составляющей, что увеличивает риски инвестирования в эти бумаги, поскольку изменения их котировок вызваны непредсказуемыми факторами. Серьезный потенциал украинского рынка кроется в металлургической отрасли. Акции Енакиевского МЗ, Алчевского МК и Азовстали сильно недооценены по своим фундаментальным показателям, о чем свидетельствует их финансовый результат за 3-й квартал: ведущие меткомбинаты Украины синхронно увеличили выпуск готового проката, в то время как их акции падали в цене впереди всего рынка на протяжении последних месяцев.

Таким образом, учитывая небольшие объемы торгов по всему рынку, среди наиболее котируемых бумаг можно выделить акции Азовстали. В прошлом месяце, бумаги предприятия выглядели куда лучше рынка, потеряв всего лишь чуть более 4% на фоне общего обвала под 20%. Кроме этого, на фоне других представителей отрасли акции компании торговались куда более убедительно. Несмотря на довольно высокую стоимость внутри сектора относительно остальных представителей (коэффициент P/S составляет 0,21, против 0,14 у ALMK 0,04 у ENMZ), в случае роста всего рынка, акции будут находиться в лидирующей группе, учитывая принадлежность предприятия к одному из крупнейших холдингов в Украине — Метинвесту, что обеспечивает бумагам компании стабильную поддержку.

При выборе металлургического сектора как предмета инвестиций стоит также учитывать достаточно неопределенную ситуацию в переговорах Украины и России по поводу газовых вопросов, исход которых может существенно повлиять на финансовые результаты предприятий.

Таким образом, помимо запаса прочности потенциал роста курса акций Азовстали остается весьма высоким, что делает среднесрочную инвестицию в эти бумаги наиболее сбалансированным вариантом, исходя из соотношения «риск-прибыль».

Данный материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Приведенные в этом прогнозе оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2011, 11:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд