ВХОД
Вернуться
6 октября 2011, 11:30
Обмен долларов, обмен денег через интернет.
Фото с сайта bpressa.com

Обменять доллары можно в интернете с доставкой на дом

В связи с решением Национального банка об изменении правил обмена валюты, часть валютных операций уже перебралась в интернет.

На форумах люди переписываются и договариваются встретиться и обменять купюры в столице, предлагают доставить валюту на дом, но с наценкой (например доллары по 8,12-8,15 гривны вместо 8,04, как в обменниках). В соцсети Facebook уже создана группа для обмена. Для безопасности в нее предлагается добавлять только знакомых людей, которые должны назвать свое настоящее ФИО. После сделки человек удаляет себя из группы, — передает газета Сегодня.

Больше всех пока пострадали от нововведения иностранцы: от них в некоторых обменках до сих пор требуют справку о происхождении валюты (это может быть таможенная декларация, но суммы до 10 тысяч долларов долларов можно декларировать устно), вынуждая идти к менялам. В пресс-службе НБУ сообщили, что требование справки от иностранца о происхождении валюты, если он хочет поменять ее на гривны, неправомерно. А вот для того, чтобы купить валюту, иностранцу нужна квитанция, какую сумму он поменял на гривны. Валюту он может купить именно на эту сумму.

Тем временем Нацбанк выдал новое распоряжение, касающееся правил обмена валюты. Теперь кассиры обязаны ставить штамп о проведении операции («оплачено») на ксерокопию паспорта. По мнению главы группы советников НБУ Валерия Литвицкого, штамп не позволит использовать ксерокопию повторно (чтобы продать по ней валюту нужному человеку, например, меняле). Также Литвицкий говорит о том, что с 23 сентября, когда валюту начали менять по паспорту, НБУ сэкономил на интервенциях 500 миллионов долларов и стабилизировал наличный курс продажи на 8,04 гривны/доллар. А вот послаблений при обмене пока ждать не стоит (НБУ якобы обещал в ближайшие дни разрешить менять до 1000$ без документов). По словам руководителя пресс-службы НБУ Сергея Шумихина, такое послабление возможно в будущем, но каким будет лимит, пока говорить рано.

Финансовый аналитик МЦПИ Александр Жолудь согласен, что интервенции валюты Нацбанком уменьшились, но это из-за того, что вырос ее оборот на «черном рынке». Если еще и разрешить менять анонимно до 1000$, теневики, по его мнению, сразу же начнут покупать в обменках по 999$, поэтому НБУ торопиться не будет. «При желании можно обойти и распоряжение ставить штамп, особенно в будках-обменниках, где не видно толком, чем занят кассир. Да и не все люди знают, что надо ставить штамп, и не будут этого требовать», — говорит Жолудь.

Зампредправления банка Финансы и кредит Игорь Львов также говорит, что население все больше меняет валюту на черном рынке. Менялам можно ее сдать анонимно, причем на 2-3 копейки дороже, а купить у них на 2-3 копейки дешевле, чем в банке. Поставляют им «кэш» обменники, работающие по агентским соглашениям, 80% коих нарушают порядок продажи валюты, не фиксируя все кассовые операции, — считает Львов.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2011, 11:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд