ВХОД
Вернуться
5 октября 2011, 13:20
Инфляция, потребительские цены в Украине возобновили рост, в Украину вернулась инфляция, которая ускорится с подорожанием газа, подорожание газа.
Потребительские цены в Украине возобновили рост в сентябре 2011 года. Фото с сайта infoarena.ru

В Украину вернулась инфляция, которая ускорится с подорожанием газа — эксперты

Потребительские цены в Украине возобновили рост в сентябре 2011 года, инфляция к августу составила примерно один процент после сезонной дефляции, зафиксированной в предыдущие два месяца.

Так, напоминает агентство, по данным Госстата, в августе и июле 2011 года благодаря подешевевшей сельхозпродукции месячная дефляция составляла 0,4% и 1,3% соответственно.

«Инфляция в сентябре выросла из-за подорожания услуг образования и роста цен на овощи. В сентябре 2006-2007 годов и в 2010 году рост индекса превышал 2 процента, при том что летняя дефляция была меньше, чем в 2011 году», — прокомментировал Александр Жолудь из Международного центра перспективных исследований.

Стоит также напомнить, что в сентябре прошлого года инфляция за месяц подскочила до 2,9 процента из-за подорожания продуктов питания, которому предшествовало в августе административное повышение тарифов на газ для населения и для коммунального сектора на 50%.

При этом представители 14 инвесткомпаний и банков, принявших участие в опросе, ожидают, что темпы инфляции в годовом выражении все еще останутся на более низком, чем в прошлом году уровне: в сентябре 2011 года они составят 8% к аналогичному месяцу 2010 года, когда рост достигал 10,5%.

Прогноз инфляции по итогам 2011 года составляет 10% по сравнению с 10,4% в опросе прошлого месяца. Однако, по словам аналитиков, годовой индекс потребительских цен может вырасти сильнее, если правительство решится на предусмотренное программой сотрудничества с МВФ очередное повышение тарифов на газ для населения.

Напомним, что МВФ приостановил в 2011 году финансовую помощь Украине в рамках программы stand-by общим объемом более 15 млрд долларов, так как страна не выполнила обязательств по сокращению дефицита госкомпании Нафтогаз, который формируется из-за реализации на внутреннем рынке газа по ценам ниже стоимости импортируемого из России топлива.

Агентство указывает на то, что теряющие доверие избирателей власти пытались избежать непопулярного решения о повышении тарифов накануне запланированных на осень 2012 года парламентских выборов, но приходящиеся платежи по внешнему госдолгу, превышающие в четвертом квартале 2,6 млрд долларов, а также недоступность международных рынков капитала для привлечения новых займов заставляют Кабмин возобновить диалог с ключевым кредитором. 

Как сообщалось, миссия фонда ожидается в Киеве в конце октября этого года.

«Повышение тарифов на природный газ для населения, требуемое программой МВФ, отразится на ускорении темпов роста инфляционных показателей. Эффект будет ощутим через 1,5-2 месяца после повышения тарифов и инфляция составит свыше 10,8 процента по итогам года»,- предположил Анатолий Баронин из аналитической группы Da Vinci AG.

Вместе с тем, аналитики полагают, что значительного повышения тарифов удастся избежать, если Киев договорится с Москвой о снижении стоимости импортируемого российского газа.

Отметим, что переговоры об изменении формулы цены, базирующейся на динамике мировых цен на нефть, ведутся уже полтора года, но пока не дали результатов.

Ранее общалось, что очередная встреча президентов Украины и России, на которой будут обсуждаться газовые вопросы, может пройти до конца месяца в Донецке. Близкие к переговорам источники сообщают в украинских СМИ, что платой за снижение цены может стать продажа России части украинских магистральных газопроводов, по которым российский газ поступает к европейским потребителям.

«Если все-таки Украине удастся найти компромисс с россиянами, это позволит выиграть несколько десятых процентов прироста украинского ВВП», — сказал Эрик Найман из Capital Times.

В то же время, участники экспертного опроса прогнозируют, что в четвертом квартале 2011 года динамика экономического роста замедлится до 4,1% с 5,4%, ожидающихся по итогам третьего квартала. Во втором квартале, по данным Госстата, рост ВВП составлял 3,8%.

Улучшение показателя ВВП в третьем квартале связано с оживлением в аграрном секторе — в этом году страна рассчитывает собрать более 50 миллионов тонн зерна по сравнению с 39 млн в 2010 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2011, 13:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд