ВХОД
Вернуться
4 октября 2011, 18:40
Пластиковые карты.
Будьте бдительны и аккуратны, и тогда вашими кредитными карточками будете пользоваться только вы сами.

Правила безопасности при использовании пластиковых платежных карт в путешествии

Современный человек активно ездит по миру — в деловые поездки и на отдых. Разумеется, в путешествиях приходится часто тратить деньги, и прежде всего в иностранной валюте, в евро и долларах. Что может быть удобнее пластиковой карточки для постоянных трат за рубежом?

Впрочем, часто за границей кредитные карточки могут доставить столько же проблем, сколько и удобств. Наверняка вы слышали сотни историй о том, как кредитки воруют, как с них пропадают деньги — одним словом, «пластиковые ужасы». Позвольте рассказать вам о том, как избежать подобных проблем.

  • Прежде всего, я советую завести вам две кредитные карточки и подключить к мобильный банк (он есть у всех достаточно крупных банков). Первая банковская карточка (назовем ее «рабочая лошадка») предназначается для постоянных трат. Ей нужно расплачиваться в кафе, ресторанах, магазинах, отелях. Вторая банковская карточка (пусть она будет «деловой») предназначается для пополнения аккаунтов в различных сервисах, оплаты билетов на самолет, услуг связи, серьезных покупок. Как известно, чаще всего с карточек воруют недобросовестные служащие в различных кафешках и недорогих отелях — именно поэтому мы им будет отдавать «рабочую лошадку». Мошенникам поживиться будет особо нечем — на карточке появляются небольшие и вполне конкретные суммы на различные траты, а сама карточка должна быть максимально простой и не кредитной (Visa Electron или самый недорогой MasterCard). «Деловая» карточка поможет копить сикдки на крупных покупках и запасать бонусные мили на перелетах. Обе карточки должны быть подключены через телебанк. Приучите себя не держать больших сумм на пластике (ну разве что на «деловой» карточке можно держать все время пару сотен долларов на спонтанную покупку). Украсть деньги из телебанка невозможно, а вот снять с кредитки — вполне. Поэтому мой совет — держите все деньги на счету телебанка, переводя на нужную карточку нужную сумму. Прилетели в Нью-Йорк и собрались выйти в город — скиньте 200-300$ на «рабочую лошадку» и расплачивайтесь ей. Вечером вернулись в отель и перевели с нее остаток обратно на счет (представляю себе лицо мошенника-официанта, который списал номер карточки и ночью попытается снять с нее пару долларов). Собираетесь купить что-то серьезное и крупное? Переведите деньги на карточку из телебанка прямо перед покупкой, наверняка у вас под рукой есть смартфон или планшетник. Многим такой подход покажется паранойей, однако не спешите смеяться — обычно улыбаются те, кто ни разу не сталкивался с кардингом и другими видами мошенничества. Лучше потратить пару минут на возню с телебанком, чем потом переживать из-за пропавших денег.
  • Обязательно подключите SMS-оповещения о всех исходящих операциях с пластиком. Если все-же случится неприятность и у вас снимут деньги, вы узнаете об этом буквально через несколько минут после совершения операции и сможете сделать moneyback.
  • Для «рабочей лошадки» установите дневной лимит снятия средств.
  • На обратной стороне любого пластика есть номер службы поддержки банка. Запишите его в телефонную книжку и выпишите на листочек бумажки (который можно сунуть в кошелек или холдер для документов). Что делают те, у кого вдруг воруют карточку? Правильно, собираются звонить в банк для того, чтобы заблокировать ее. А где написан телефон банка? На самой карточке, которая как раз украдена. Будьте умнее.
  • Не смотря на то, что расплачиваться кредиткой гораздо удобнее, чем наличкой, имете все же немного банкнот и мелочи для того, чтобы заплатить за себя в местах, не вызывающих доверия.
  • Если денег не хватает, а, к примеру, ресторан, кажется подозрительным — не отдавайте карточку в руки официанту, пройдите вместе с ним к стойке и проследите за за операциями лично. Обычно когда клиент наблюдает за всеми манипуляциями, у кассира мгновенно пропадает желание смухлевать.
  • Внимательно смотрите на чек, который вам приносят за подписью. На нем должна стоят правильная сумма и ваш номер карточки. Посмотрите на сумму, все запятые и точки находятся там, где они должны быть? Помните о том что на западе разряды отделяются запятыми, а дроби — точками. Если у нас 13.200, 23 (Тринадцать тысяч двести и двадцать три десятых), то у них это 13,200.20. С разрядами часто пытаются «нагреть» неопытных туристов — с карточки могут списать сумму, которая в сто раз больше нужной, и вернуть деньги будет крайне сложно.
  • Не снимайте деньги в уличных банкоматах — на них легко могут стоять скиммеры (устройства, размещаемые на лотках приема карточек и незаметно снимающие данные кредиток). Если вам нужно снять денег — дойдите до отделения банка. В некоторых странах мошенники могут даже изготовить фальшивый банкомат, и все ради того, чтобы узнать номер вашей кредитки и пин-код. В Азии часто используют забавный вид мошенничества, который называют «ливанская петля» — лоток купюровыдающего устройства заклеивают скотчем. Деньги с карты снялись, а наличка так и не появилась — владелец карты идет в банк, жаловаться на сломаный банкомат, а мошенник отклеивает скотч и забирает деньги.
  • После поездки проверяйте выписки операций со счетом, и при малейшем подозрении немедленно обращайтесь в банк за разъяснениями и требуйте moneyback.

Следование этим простым правилам позволяет обезопасить себя практически на 100%. Будьте бдительны и аккуратны, и тогда вашими кредитными карточками будете пользоваться только вы сами.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2011, 18:40 Источник: Lifehacker.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд