ВХОД
Вернуться
4 октября 2011, 16:00
Национальный банк Украины, (НБУ), рост ВВП на 5%, рост ВВП.
Национальный банк Украины. Фото с сайта obozrevatel.com

НБУ ожидает рост ВВП на 5% к концу 2011 года — мнение

Национальный банк Украины (Н БУ) ожидает рост ВВП на 5% к концу 2011 года. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий, передает источник.

«Последняя треть года с высокой вероятностью зафиксирует движение ВВП как минимум на уровне 5%, как максимум выведет на 5,5%. Благоприятной является база сравнения последней трети 2010 г. Тогда рост ВВП замедлился. Стартует переработка урожая 2011 г., большего по объему, чем прошлогодний. Ожидается оживление аграрного экспорта. Поможет и наращивание инвестиций в основной капитал, которое произошло в первом полугодии (15,9%)», — рассказал Литвицкий.

Кроме того, он отметил, что «ожидаемого замедления экспорта не произошло. Наоборот, экспорт возрос примерно на 10%. Впервые за много месяцев экспорт растет быстрее, чем импорт».

По словам Литвицкого, наиболее стремительно растет машиностроительный импорт, машинное оборудование. «Это означает, что нам следует искать пути снижения энергоемкости экономики и успешно проводить переговоры с нашими торговыми партнерами относительно импорта энергоносителей», — заметил эксперт.

Также Литвицкий отметил, что «лето не стало мертвым сезоном для экономики», и последний квартал года, вследствие отсутствия потрясений в мировой экономике и относительной внутриполитической стабильности, может стать одним из лучших отрезков годовой траектории роста.

«Бюджетный процесс, дискуссии с МВФ по программе stand-by на определенное время будут стимулировать резервирование инвестиционных намерений субъектов хозяйствования. При условии успешных развязок в указанных вопросах, рост экономики получит дополнительный импульс. Последнее повышение минимальных доходов граждан при условии предотвращения значительного сезонного ускорения инфляции потребительских цен будет способствовать дальнейшей поддержке динамики розничной торговли на уровне, который измеряется двухразрядной цифрой. Рост в промышленности может до конца года сохраниться на уровне не менее 8-8,5%, если колебания внешнего спроса на металлы удастся компенсировать наращиванием продукции пищевой, легкой и машиностроительной отраслей, а также содержанием достигнутой активности в экспорте зерновых и химических удобрений», — пояснил Литвицкий.

Напомним, ранее первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Андрей Клюев заявил, что правительство ставит перед собой задачу выйти на среднегодовые темпы роста ВВП в 6-8%.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2011, 16:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд