ВХОД
Вернуться
3 октября 2011, 16:10

Беларусь не хочет выходить из Восточного партнерства

Министерство иностранных дел Беларуси утверждает, что организаторы саммита «пошли на беспрецедентные дискриминационные меры» по отношению к белорусской стороне. В этих условиях дальнейшее участие в этом мероприятии Беларусь считает невозможным, отмечает МИД. Несмотря на это Беларусь сохранит участие в программе Евросоюза «Восточное партнерство», заявил глава МИД страны Сергей Мартынов.

Ранее белорусская сторона отказалась от участия в саммите «Восточного партнерства» в Варшаве в знак протеста против решения организаторов не приглашать Александра Лукашенко на встречу.«Мы не принимали участия в саммите в Варшаве, но участие Беларуси в программе «Восточное партнерство» сохранится», — сказал Мартынов.

По его словам, с точки зрения Беларуси, в этой программе много недостатков, и Минск рассчитывает, что в дальнейшем «Восточное партнерство» будет наполнено конкретными проектами.

«Восточное партнерство» нацелено на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой, Беларусью и Украиной.

Программа не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики.

Напомним, Александр Лукашенко обиделся, что его не пригласили на саммит «Восточного партнерства». Сначала Минск отправил туда своего посла в Варшаве, а потом демонстративно отозвал делегацию, так как посла не пригласили на торжественный ужин.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2011, 16:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд