ВХОД
Вернуться
3 октября 2011, 11:30

Бюджетная экономия затормозила рост ВВП

Ограничение государственных расходов в I полугодии и двукратное снижение прироста инвестиций в основной капитал предприятий автоматически отразились на экономике. Темпы роста ВВП замедлились с 5,3% в I квартале до 3,8% во II-м. На этом фоне потребительский спрос не только не снизился, но даже ускорился. Ситуация в экономике в III квартале была намного лучше, но в IV-м ее ждет торможение, считают эксперты, сообщает «Коммерсант-Украина» в статье «Государство не делится с экономикой».

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) во II квартале, как и оценивали ранее в Госстате, вырос на 3,8% (номинальный — до 316,5 млрд грн). Торможение экономического роста по сравнению с 5,3% в январе-марте было вызвано ухудшением ситуации в обрабатывающей промышленности (темпы снизились с 12,9% до 8,7%) и торговле (с 9,7% до 1,6%). В операциях с недвижимостью минимальный рост в 0,1% сменился спадом — сразу на 5,2%.

Рецессия наблюдается в государственном секторе. Спад валовой добавленной стоимости в медицине углубился с 0,8% до 1,7%, немного сократилось падение в сферах образования (с 4,7% до 4,6%) и государственного управления (с 1% до 0,8%). В целом госрасходы по всем направлениям сократились на 0,4% после роста на 0,1%, что является следствием политики правительства по экономии бюджетных средств. «Возможно, в конце года, когда будут финансироваться незащищенные статьи госбюджета, спрос со стороны государственного сектора вырастет, но скорее всего он будет крайне небольшим»,- отмечает руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

Однако потребительский спрос оказался более активным. Во II квартале темпы роста спроса со стороны домохозяйств выросли с 12,7% до 14,1%, а сумма сберегаемых гражданами средств сократилась почти на 35% по сравнению со II кварталом 2010 года. Это помогло улучшить ситуацию в строительстве (темпы повысились с 7,8% до 21,7%) и финансовом секторе (с 5,2% до 11,9%). «Показатель улучшения спроса со стороны домохозяйств стал рекордно высоким — впоследствии он должен замедлиться. Однако вызвал он лишь рост импорта в страну»,- говорит экономист ИГ «АРТ-Капитал» Олег Иванец. Темпы роста импорта снизились во II квартале с 39,3% до 19%, но оказались меньше, чем падение экспорта — с 19% до 4,9%.

Ключевым господин Шевчишин считает двукратное — с 61,4% до 30,2% — снижение прироста валового нагромождения. «Приток иностранных инвестиций в страну остается высоким (по итогам 8 месяцев — 4,26 млрд долларов). Однако, как видим, бизнес настолько неуверен в своем будущем, что снижает инвестиции в основной капитал»,- добавляет эксперт.

В обнародованном на прошлой неделе отчете Нацбанка говорится, что по итогам 8 месяцев рост ВВП «незначительно превысил 5%». Это означает, что после замедления II квартала восстановление экономики вновь ускорилось. С такими оценками частично соглашается господин Иванец: «Благодаря улучшению спроса на металлургию и продукцию химической промышленности можно рассчитывать, что рост экономики в III квартале ускорился ориентировочно до 4,5%. Однако такая позитивная конъюнктура закончилась, и если не случится резкого изменения на мировых рынках, темпы роста ВВП в IV квартале составят около 3%».

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2011, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд