ВХОД
Вернуться
1 октября 2011, 19:00

Эффектом от запуска «Северного потока» станет разбалансировка отношений России с Украиной и Белоруссией

Главным очевидным эффектом от запуска газопровода «Северный поток» станет разбалансировка отношений России с Украиной и Белоруссией. Об этом в своей статье в издании «Зеркало недели. Украина» пишет политолог Андреас Умланд. По его словам, на сегодняшний день существует определенное равновесие экономических сил между Москвой, с одной стороны, и Киевом и Минском — с другой. В то время как Белоруссия и Украина зависят от поставок российского газа, России необходимы бесперебойно функционирующие газопроводы, проходящие через территории двух «братских народов».

Появление новой транспортной магистрали — введение в действие «Северного потока» — вряд ли повлечет за собой немедленный конфликт, считает эксперт. Тем не менее, для Кремля станет большим искушением использовать этот новый экономический рычаг для «перезагрузки» своих отношений с двумя бывшими советскими республиками.

«Остаётся только надеяться, что российские лидеры осознают уже упомянутую выше двойственность такого подхода, — пишет автор. — Непосредственные козыри, которые Россия может получить от использования »Северного потока«, в политических целях могут показаться значительными. Долгосрочные же эффекты от давления на новые экономические рычаги будут такими же неоднозначными, как и в случае »удачных« российских переговоров о газовом соглашении в январе 2009-го. Сегодня в результате завышения цены на газ для Украины украинские пророссийские элиты и граждане переживают крушение собственных иллюзий относительно дружбы с Россией. Если Россия еще больше увеличит давление на Украину, соответственно увеличится и разочарование потенциальных друзей России в Украине».

Кроме того, эксперт отмечает, что отношения между Брюсселем, Москвой и Киевом будут и далее усложняться в результате, с одной стороны, большого количества различных новых инициатив Европейского Союза в Восточной Европе, с другой — из-за продолжающегося стремления России укрепить некую новую зону своего влияния в Северной Евразии.

По мнению эксперта, осложнение отношений уже произошло из-за «Восточного партнерства», появление которого поставило под вопрос московские притязания на гегемонию на постсоветском восточно-европейском и южно-кавказском пространствах. Ввиду того, что Россия демонстративно дистанцируется от этой инициативы, каждый дальнейший шаг в направлении сближения между странами «Восточного партнерства» может привести к конфликту между Брюсселем и Москвой, считает эксперт.

«Теперь появился еще один источник раздражения Кремля, — пишет автор. — Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, если оно будет подписано и ратифицировано, станет наибольшим международным договором, когда-либо заключенным как ЕС, так и Украиной. Если Россия параллельно не будет вести политику сближения с ЕС, европейско-украинское соглашение об ассоциации и свободной торговле не только приведет к отдалению Украины от евразийского торгового пространства, где доминирует Россия. Политическая ассоциация и свободная торговля, а также введение безвизового режима рано или поздно вызовут к т.н. эффекты перетекания (spill-over effects) в обществах и Украины, и стран ЕС. Вполне возможно, что успешная ратификация этих соглашений и их последовательное воплощение создадут совершенно новые критерии для оценки места Украины в Европе уже через десять лет. Если все текущие проекты между Киевом и Брюсселем будут успешно имплементированы в последующие годы, членство Украины не только в ЕС, но и в НАТО вполне может снова появиться на повестке дня европейской политики».

Совет для российского руководства, исходя из этого прогноза, по словам Умланда, будет заключаться в необходимости интенсификации Россией отношений с ЕС и пересмотра ее позиций по отношению к НАТО. По мнению политолога, ни одна из упомянутых выше возможностей развития отношений Украины с ЕС не станет проблематичной, если Россия вступит в ВТО, введет безвизовый режим со странами ЕС, вновь начнет тесно сотрудничать с НАТО, выведет свои отношения с Евросоюзом на новый уровень и, наконец, начнет новый виток внутренней демократизации.

«В случае осуществления подобной схемы действий в последующие годы Россия сможет интерпретировать планомерную интеграцию Украины в западные структуры как процесс, который одновременно приведет и к более близкому российско-западному сотрудничеству, — пишет автор. — Украина не должна становиться политическим, дипломатическим и культурным полем боя для новой »большой игры« между Россией и Западом в Восточной Европе. Наоборот, последовательное включение Украины в западные институты должно рассматриваться всеми тремя сторонами — Киевом, Брюсселем и Москвой — как неотъемлемая часть создания новой общеевропейской системы безопасности, открытого торгового пространства и зоны свободного перемещения, а также — со временем — нового трансконтинентального содружества демократических ценностей на северном полушарии».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2011, 19:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд