ВХОД
Вернуться
30 сентября 2011, 19:35
Неделя закончилась беспокойством инвесторов за будущее Европы
Фото с сайта http://freestockmarkettips.info/

Неделя закончилась беспокойством инвесторов за будущее Европы

МирУвеличение Европейского стабфонда поддержало рынки

Напряженность вокруг долговых проблем Еврозоны спала после того, как появилась информация о том, что лидеры европейских стран работают над вопросом расширения возможностей европейского стабилизационного фонда и увеличения объемов рекапитализации банков.

Также рынок, по словам аналитика инвестиционной группы «Сократ» Елены Ходаковской, на этой неделе поддержала и статистика из США по индексу цен на жилье в 20 крупнейших регионов страны. Данные по товарам длительного пользования в США, вышедшие в среду, оказались лучше ожиданий аналитиков. В четверг позитив на фондовых площадках был связан с тем, что парламент Германии большинством голосов утвердил увеличение фонда помощи Европе с 123 до 211 млрд. евро. В тоже время позитивная статистика по уровню безработицы в Германии и по рынку труда и ВВП США оказала благоприятное влияние на настроения инвесторов.

Американские фондовые индексы с легкостью отыграли выход своей статистики — Sp500 и DJI показали рост более 1%. «Выход положительных данных по Незаконченным продажам жилья заставил участников торгов держатся в «зеленой зоне»», — рассказал аналитик ИК «Навигатор-Инвест» Руслан Струць.

Но этого позитива не хватило для восходящего движения в пятницу. Беспокойство за будущее Европы снова охватило рынки, кроме этого масла в огонь подлила слабая статистика по промышленному производству Китая и розничным продажам из Германии.

Европа начала пятничную торговую сессию минусовым значением и продолжила нисходящую динамику включительно до конца дня. Задали тон распродажам макроэкономические новости. Розничные продажи в Германии в августе упали на 2,9% относительно предыдущего месяца, что стало максимальным снижением с мая 2007 года. Аналитики в среднем прогнозировали уменьшение продаж на 0,5%. Безработица в странах еврозоны в августе совпала с ожиданиями и составила 10% третий месяц подряд. Потребительские цены в регионе в сентябре выросли на 3%, а ожидалось повышение на 2,5%.

Украина: Неделя отметилась нестабильностью индексов

Заключительная сентябрьская торговая сессия для украинского фондового рынка прошла в зоне продаж: индекс UX закрылся на отметке 1442,73 пункта, понизившись на 2,01%. Объем торгов фондового рынка составил 124,3 млн. грн., из них на рынке заявок — 50,1 млн. грн., на рынке РЕПО — 69,3 млн. грн.

Представители срочного рынка наторговали сегодня 87,6 млн. грн. Значение декабрьского фьючерса UX-12.11 уменьшилось на 2,45%, закрепившись по итогам дня на отметке 1435,00 пункта, спрэд составил -7,73. Индекс ПФТС стал легче на 0,39%, что соответствует 562,32 пункта. Объем торгов акциями составил 3,38 млн. грн.

На протяжении торговой недели с 26 — 30 сентября индекс УБ вырос на 3%. Индекс ПФТС вырос на 0,9%

«В понедельник рынок сильно упал, но затем наблюдалась попытка коррекции — с понедельника по четверг рост индекса составил 6%, но, все же, в пятницу падение продолжилось. Негатив понедельника был заложен еще в прошлую пятницу, когда на мировых фондовых площадках наблюдалась нисходящая динамика под влиянием результатов заседания ФРС США и проблем Еврозоны», — рассказала госпожа Ходаковская.

На следующей неделе:

Нисходящая динамика индексов, по словам старшего инвестиционного консультанта ИК Dragon Capital Оксаны Ступак, вызвана усугублениями опасений по поводу замедления темпов роста мировой экономики (что подтверждает слабая статистика), а также решением игроков зафиксировать прибыль после нескольких сессий роста. «На следующей неделе ожидается важное для рынка событие — заседание американской CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами)», — подчеркнула госпожа Ступак. Также стоит отметить, что близок сезон корпоративной отчетности, что позволит разбавить новостной фон и на изменение котировок станет влиять не только статистика.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2011, 19:35 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
110kv12
110kv12
1 октября 2011, 23:38
Сергей, Житомир
#
Господа зачем беспокоится о Европе? В Европе все будет хорошо.Старые запасы боеприпасов израсходовали (Ливия, Ирак), при этом разорив экономики этих и других стран. Денешек снова напечатали под крики: кризис!!! кризис!!! Новые рынки тоже прихватывают мирным путем (Украина и др. мелкие страны бывшего СССР) для сбыта своих товаров. Курс подгонят Евро/Дол.=1,0. И вперед к победе капитализма и сионизма во всем мире…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд