ВХОД
Вернуться
30 сентября 2011, 15:57

Нобелевский лауреат рассказал о перспективах еврозоны

Текущее положение в мировой экономике неправильно называть второй волной кризиса, планета до сих пор находится в рецессии, начавшейся в 2008 году, считает лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Антониу Писсаридес.

«Я не думаю, что будет вторая волна. Это все лишь продолжение кризиса 2008 года. Это был необычный кризис, потому что все началось с финансового сектора и сейчас вылилось в проблемы с долгами, а не с инвестициями, как обычно. Я не вижу признаков, что у нас будет всплеск второй волны», — сказал Писсаридес, отвечая на вопросы журналистов в Петербурге в пятницу.

Он подчеркнул, что экономика США по-прежнему лидирующая, «но на нее нельзя положиться». Оценивая перспективы евро, экономист выразил уверенность, что эта валюта сохранится, а проблемная Греция останется в еврозоне.

«Я думаю, что еврозона удержится. А что касается Греции, то Евросоюз сам получит больше выгоды, если Греция останется. Потому что если Греция выйдет, то там произойдет массовый дефолт, который опустит крупные банки, особенно французские», — сказал Писсаридес.

Сроки выхода из кризиса, по его словам, предсказать трудно, так как они «зависят от политических решений». «Но мы движемся в правильном направлении. Если я скажу, что это будет 2012 год, то это будет слишком оптимистично. Может быть, интенсификация экономики пойдет за счет увеличения промышленного производства. Вероятно, будет интенсификация промышленности в Индии, Бразилии, России», — добавил ученый.

Напомним, что в январе Кристофер Писсаридес заявлял, что Европейский союз не располагает достаточными ресурсами для спасения Испании в случае обострения ее долговых проблем, и тогда евро как единой валюте, скорее всего, придет конец.«Если в Испании наступит коллапс по образу и подобию греческого, не думаю, что Европейскому союзу хватит ресурсов для ее спасения. Сомневаюсь, что более сильные европейские государства, в частности, Германия, смогут или захотят выделить такие средства», — цитировала выступление экономиста португальская газета Jornal de Negocios.

Писсаридес — руководитель кафедры Лондонской Школы Экономики, ученый в области анализа рынка труда. Получил Нобелевскую премию по экономике совместно с Питером Даймондом и Дейлом Мортенсеном за исследования методов анализа рынков в 2010 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2011, 15:57 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд