ВХОД
Вернуться
30 сентября 2011, 13:20

Земельные участки в Украине манят инвесторов

Украинские черноземы обещают инвесторам хороший бизнес при дефиците аграрных ресурсов. Впрочем, эксперты опасаются уничтожения крупными холдингами украинского крестьянина как класса.

Возможность завладеть большими площадями первосортных черноземов — за доступные деньги. Низкий уровень зарплат местных работников. Этими и подобными лозунгами гамбургская фирма «germanagrar» пытается привлечь внимание инвесторов к аграрному рынку Украины.

В Западной Европе уже давно невозможно получить такие площади земли за похожую цену, цитирует информационное агентство epd руководителя фирмы Симона Волька.В Украине тоже существует мнение о значительный нереализованный потенциал, который можно раскрыть, вложив определенные инвестиции и увеличив урожайность, подтверждает Сергей Кандул из киевского Института экономических исследований и политических консультаций. Дополнительным аргументом, отмечает Кандул, является то, что в международном сравнении в Украине стоимость использования земель является низкой.

По данным Государственного агентства земельных ресурсов, Украина владеет свыше 60 миллионами гектаров земель, из которых примерно 42 миллиона гектаров — земли сельхозназначения. За годы действия моратория на продажу этих земель, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, 26 миллионов гектаров пашни были разделены на 7 миллионов участков и распределены между крестьянами.
Вымирание крестьянина или его переориентация

Однако значительная часть крестьян в Украине владеют землей лишь номинально. Западные эксперты считают, что «бедное сельское население» от прихода в Украину крупных инвесторов выигрывает мало. Наоборот, маленький землевладелец-крестьянин может вымереть как класс.

«Крупные предприятия диктуют условия на рынках сбыта. Поэтому рост аграрных холдингов является не особенно благоприятным, если не сказать — роковым для регионального развития», — отзывается немецкий аналитик Анна Гамбург.

Немецкое министерство по развитию помогает наладить доступ рядовых крестьян и фермеров в Восточной Европе и в частности в Украине, к капиталу. Это должно усилить их конкурентные позиции. Госпожа Гамбург возглавляет проект федерального министерства, по которому землевладельцам предоставляются относительно дешевые кредиты.

Эксперт Сергей Кандул соглашается, что в определенных сегментах угроза для фермеров присутствует. Так, мелким фермерам трудно конкурировать с агрохолдингами в выращивании зерновых культур, где действует эффект масштаба и технологии играют большую роль. Поэтому, по его мнению, объем земельных площадей в собственности аграрных холдингов со временем, когда будет функционировать рынок земли, только расти.

Вместе с тем, Кандул отрицает утверждения о «вымирании» фермерских хозяйств: «Скорее они будут ориентироваться на более узкие сегменты в садоводстве или овощеводстве, как это есть в Европе."
Западный капитал течет в украинские холдинги

Рынок земли может заработать в Украине с начала 2012 года. Для этого осталось выполнить лишь одно условие — депутаты должны принять закон о рынке земель. Он уже находится на рассмотрении в комитете Верховной Рады.

Однако аналитики считают маловероятным, чтобы этим законом иностранцам разрешили покупать в Украине аграрные площади. Пока в проекте закона есть четкий запрет.

Итак, европейский, арабский, американский и российский капитал течет в аграрные холдинги, где большинством обладают украинцы. Хотя, по мнению Сергея Кандула, приход иностранных инвесторов позволил бы увеличить цену украинских черноземов и способствовал бы увеличению производительности в отрасли.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2011, 13:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд