ВХОД
Вернуться
30 сентября 2011, 08:50

Еврокомиссия будет следовать закону, если найдет нарушения у дочек Газпрома

Еврокомиссия будет действовать в рамках закона в случае выявления каких-либо нарушений со стороны дочерних и зависимых компаний ОАО «Газпром» в Центральной и Восточной Европе или других европейских покупателей газового гиганта, сообщил журналистам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в четверг в Киеве.

Инспекции прошли в помещениях компаний, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа в 10 странах Евросоюза.«Если в ходе проверок выяснятся какие-то признаки нарушений, то нам придется действовать в суровом соответствии с законом. Нам необходимо будет ознакомиться с условиями контрактов и других документов», — сказал еврокомиссар.

Ранее на текущей неделе ЕК провела проверки в нескольких компаниях газовой отрасли по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. Инспекции прошли в помещениях компаний, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа в 10 странах Евросоюза. У комиссии появились подозрения, что эти предприятия могут нарушать нормы свободной конкуренции, антимонопольное законодательство Евросоюза или что они обладают информацией, касающейся подобных действий, уточняет ЕК. Сама ЕК не сообщает названия компаний, в которых прошли проверки.

Как стало известно, проверки прошли, в частности, в берлинском офисе дочерней компании российского «Газпрома», Gazprom Germania, в таллинском офисе концерна Eesti Gaas («Эстонгаз»), крупнейшим акционером которого является российский «Газпром», в филиале «Газпрома» в Латвии, чешской Vemex и болгарской Overgas.

ЕК уточняет, что проверки не означают виновности компаний в нарушении правил конкуренции и законодательства ЕС.

Эттингер добавил, ЕК находится в начале процесса проверок газовых компаний.

«Всё это является нормальным процессом в конкурентной среде, — сказал он. — Сейчас ни я, ни кто-либо другой не может сказать, чем закончатся проверки. В связи с этим я рекомендую воздержаться от каких-либо предварительных скорых выводов».

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2011, 08:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд