ВХОД
Вернуться
29 сентября 2011, 11:39
Футбольная валюта стучится в двери НБУ
Фото с сайта http://www.segodnya.ua

Футбольная валюта стучится в двери НБУ

Новые правила по обмену валюты дестабилизируют банковскую систему

В период проведения футбольных матчей Евро-2012 Украину посетит до полумиллиона иностранных туристов, которым надо будет обменивать свою валюту на украинскую гривну. В связи с этим инициатива Национального банка Украины (НБУ), связанная с принятием постановления №278, лишь ухудшит пребывание иностранных гостей в стране. Участники рынка надеются, что регулятор уже в эту пятницу отменит паспортный контроль при обмене сумм до 50 тыс. грн. Такой шаг снимет напряжение на рынке обмена наличной валюты, связанное с оттоком официальных валютно-обменных операций в тень. Банкиры также опасаются, что новые правила НБУ могут дестабилизировать банковскую систему Украины.

Источник «Минфина» на рынке рассказал, что премьер-министр Николай Азаров советует главе НБУ Сергею Арбузову отменить нормы по предъявлению паспорта при обмене физлицом валюты на сумму до 50 тыс. грн для уменьшения напряженности в преддверии парламентских выборов. Со своей стороны главный банкир страны объяснил президенту Виктору Януковичу, что отмена этой нормы помешает НБУ удержать на необходимом уровне платежный баланс Украины.

Как известно, новые правила обмена валюты физлицами-резидентами Украины предполагает, что в случае покупки валюты на сумму до 50 тыс. грн нужно сделать копию первой страницы паспорта, а при обмене валюты на сумму от 50 до 150 тыс. грн — предоставляется первая страница паспорта и страница с пропиской.

Тайная встреча НБУ с банкирами

С нерезидентами все намного сложнее. Так, по данным «Минфина», 27 сентября в НБУ состоялось тайное совещание, где госбанкиры пытались объяснить участникам рынка отдельные требования «Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины», изменения в которую были внесены после принятия постановления №278.

Так, согласно устным разъяснениям Нацбанка, продажа валюты лицу-нерезиденту не разрешается, а возможен лишь «обратный обмен» ранее сданной иностранцем валюты, для чего он обязан предоставить соответствующую квитанцию — «форму №377». При этом в случае обмена гостем Украины валюты эквивалентом до 50 тыс. грн сотрудник обменного пункта не должен требовать у него декларацию о ввозе валюты. Она предоставляется при покупке валюты в размере свыше 50 тыс. грн.

Приток валюты от футбольных фанатов

Неопределенность правительства и НБУ относительно процедуры обмена наличной валюты особенно настораживает в преддверии чемпионата Европы по футболу в 2012 году, когда в Украину съедутся сотни тысяч иностранных туристов. Ожидается, что в обменных пунктах валюты будут образовываться огромные очереди, что приведет к активизации уличных обменных операций.

В связи с этим казначей банка «Национальный кредит» Василий Невмержицкий считает, что необходимо все же разрешить обмен небольших сумм без предъявления паспортных данных. «Новые правила сделали валютно-обменные операции достаточно громоздкими по времени для банка и для его клиента», — сказал банкир. По его мнению, в принятом постановлении НБУ целесообразно установить определенный порог, например, 5-8 тыс. грн, до которого кассиру не нужно было бы делать копии паспорта, а лишь внести фамилию, имя и отчество клиента в платежный документ.

С ним соглашается первый зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин. «Я абсолютно нормально отношусь к таким требованиям по значительным суммам обмена, поскольку понимаю цель регулятора, но вот что касается мелких сумм, таких как 1-2 тысячи долларов, мне кажется, что требования НБУ чересчур жестки», — резюмирует он.

Как сообщал «Минфин» в статье «НБУ пустил валютную волну», в первый же день действия постановления №278 у части клиентов банков не получилось ни купить, ни продать нужную им валюту. Другие же, боясь «светить» свои документы в банке, прямым ходом отправились к нелегальным «менялам», у которых за пол дня закончились нужные всем доллары, несмотря на то, что они постоянно увеличивали свою маржу. На этом фоне стала расти разница между ценой покупки и продажи доллара.

Банки пошли навстречу своим клиентам

При этом чтобы удержать своих клиентов, банки решили не увеличивать разрыв между курсами покупки и продажиПо словам господина Невмержицкого, в его банке был отмечен рост валютно-обменных операций в кассах. «Мы не пошли по пути большинства банков, увеличивших разрыв между курсами покупки и продажи, и сохранили маржу на низком уровне», — отметил он.

В «Эрсте Банке» также был зафиксирован рост операций из-за скачка цен на теневом рынке обмена наличной валюты. «Объемы продажи валюты через кассы нашего банка незначительно увеличились (примерно в 1,5 раза), так как на наличном рынке купить валюту без паспорта стоит на порядок дороже, чем официально с паспортом», — сказал директор казначейства «Эрсте Банка» Роман Бондар. Участники рынка надеются, что НБУ все же внесет соответствующие поправки в свое постановление, которые противоречат рыночным правилам.

Роман Бондар из «Эрсте Банка» отметил, что усугубляет ситуацию еще и то, что введение новых правил НБУ совпало с витком нестабильности на мировых рынках, к примеру, 5-летние CDS Украины выросли до 880 базисных пунктов. «Наличный рынок Украины остается сверхчувствительным к подобным изменениям и новостям. По данным НБУ, на конец сентября в Украине объем наличной гривны вне банков составлял 194 млрд грн, а это около 19% ВВП», — подчеркнул он. По его словам, постановление НБУ, а также рост курса доллара могут спровоцировать отток депозитов из банков, чего стоит опасаться, так как для «тушения пожара» на наличном рынке регулятору придется распродать значительную часть своих валютных резервов.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2011, 11:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+10
ALEXXELA
ALEXXELA
29 сентября 2011, 11:53
#
Как-то рано связывать ЕВРО2012 с 278 постановой, за время до Евро либо «ишак издохнет, либо падишах»:)
+
0
banco
banco
29 сентября 2011, 15:55
#
Подобными статьями больше раскачивается рынок чем самим постонавлением. В пянницу мы принимали у нерезиков валюту без особых проблем — во первых у них всегда документы с сабой и они за частую никогда не спорят и не качают права как наши. Нужен паспорт пожалуйста и все довольны. Ну а если у кого-то конвертационные центры накрываются нак это ж другое дело.
+
+21
Mozart
Mozart
29 сентября 2011, 20:50
#
Хотел промолчать… не сдержался… Вы в банке работаете? А что заканчивали, если не секрет?..
+
0
Golld
Golld
30 сентября 2011, 18:51
Golld, Симферополь
#
Еще сервис нужно улучшить и будит нормально. Потом о деньгах поговорим

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд