ВХОД
Вернуться
27 сентября 2011, 21:40

Греция наполнит бюджет за счёт нового налога на недвижимость

Греческий парламент проголосовал во вторник вечером за новые поправки к законодательству, которые вводят новый налог на недвижимость сроком на четыре года.

Закон поддержали депутаты правящей партии, которая имеет большинство в четыре депутатских места.

Греция надеется собирать с помощью данного налога до 1,1% ВВП или около 2 миллиардов евро ежегодно в течение четырех лет, что должно помочь стабилизации бюджетного дефицита.

«Для нас сейчас самое важное — достичь бюджетных целей на 2011 и 2012 года», — заявил, выступая в парламенте, зампред правительства и министр финансов Эвангелос Венизелос. Он не исключил, что временный налог может стать постоянным.

«Данные изменения будут включены в национальную налоговую систему, и потом мы сможем рассмотреть в целом систему налогообложения недвижимости — той сферы, где сходятся официальный и неофициальный сектор экономики», — сказал министр финансов.

В Греции велик процент собственников жилья (около 70% населения), и греки, по оценкам минфина, на протяжении лет инвестировали до 1 триллиона евро в недвижимость, что делает владельцев квартир и домов естественной целью правительства, которое ищет новые источники доходов.

Греция обязалась сократить бюджетный дефицит в 2011 году до 7,6% ВВП, однако эта цель оказалась под угрозой из-за роста расходов и падения доходов. После того, как кредиторы из ЕС и МВФ пригрозили не выдать Греции новый 8-миллиардный транш кредитов, правительство страны пошло на ряд новых мер. Кроме налога на недвижимость, греков ждут новые урезания зарплат и пенсий, а 30 тысяч госслужащих будут отправлены «в резерв» с выплатой 60% зарплаты.

При этом кредиторы выражали сомнение в том, что новый налог на недвижимость окажется эффективным. В частности, по оценкам МВФ, сборы от него могут составить около 1 миллиарда евро в год, вдвое меньше, чем планирует правительство.

Чтобы обойти неэффективную систему сбора налогов и обеспечить максимально быстрое поступление средств, новый налог будет включен в счета за электричество. Однако влиятельный профсоюз электрической монополии РРС заявил, что попытается саботировать новый сбор, либо помешав его включению в счета, либо отказавшись отключать электричество неплательщикам.

Предполагается, что сбор будет зависеть от цены и возраста недвижимости, а также от района, где она расположена. За квартиру в Афинах владельцу придется заплатить от нескольких сотен до более чем тысячи евро ежегодно.

От уплаты налога будут освобождены только храмы Элладской православной церкви. Власти пока не определились, как будут собирать налог с квартир и домов, в которые электричество не было проведено или по каким-либо причинам было отключено.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2011, 21:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд