ВХОД
Вернуться
27 сентября 2011, 17:30

Правительство пришло на рынки с деньгами

Программа развития оптовых сельхозрынков, которая стала настоящей идеей фикс украинских чиновников в этом году, сохранит свой Топ-статус и в 2012 г. Пока в Украине заработали только два из планируемых двух десятков оптовых рынков, и результаты их работы пока оценить сложно. Однако правительство не стало дожидаться, чтобы проект проявил себя — финансирование по этой статье в бюджете-2012 увеличено в 20 раз.

В бюджете на 2012 г. планируется предусмотреть отдельную программу по финансовой поддержке создания оптовых рынков сельскохозяйственной продукции. Бюджет этой программы определен в 200 млн грн, то есть в 20 раз больше, чем было потрачено на оптовые сельхозрынки в текущем году.

Эти 200 млн грн были обещаны еще несколько месяцев назад — когда Кабмин утвердил государственную целевую программу создания оптовых рынков сельхозпродукции. Она предусматривает создание в Украине 25 рынков в течение 2009-2013 гг. в Киеве, Донецке, Львове, Харькове и Чернигове и определяет госсмету — 200 млн грн. Такая щедрость свидетельствует о недюжинном кредите доверия, поскольку пока оценивать результаты работы оптовых рынков в стране рано — хотя бы в силу недолгого их существования, и поэтому оценить перспективность этого направления государственных инвестиций пока нельзя. Однако уже можно констатировать, что оптовые сельхозрынки не справились как минимум с одной возложенной на них задачей.

Так, презентуя проект создания сети оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, правительство в лице министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка говорило о том, что они смогут обеспечить стабильную прибыль производителям сельскохозяйственной продукции.

«Мы должны предложить хорошую цену производителю, у которого сейчас посредники скупают товар фактически за бесценок»,— неоднократно говорил министр. Однако в реальности этого не произошло.

Как известно, вторая половина 2011 г. ознаменовалась рекордным падением цен на плодоовощную продукцию в стране. На смену сверхприбылям, которые получали фермеры весной, распродавая остатки урожая, пришли цены, которые не покрывали даже себестоимости. В настоящее время закупочные цены на овощи (крупный опт) составляют 1,5 грн/кг — лук, морковь — 1,4 грн/кг, свекла — 1 грн/кг. Капусту покупают по цене 50 коп./кг, хотя всего несколько месяцев назад она продавалась за 15 грн/кг. Именно обвал цен на овощи был причиной дефляции, зафиксированной в Украине в летнее месяцы. «На сегодняшний день правительство с удовольствием рапортует о снижении инфляции за счет овощеводов и картофелеводов и совершенно не собирается что-либо делать для них, в то время как они перепахивают целые поля капусты и овощей и уже считают убытки от выращивания картофеля»,— говорит Татьяна Гетьман.

К обвалу цен привело нерациональное расширение посевных площадей под овощами, помноженное на благоприятные погодные условия. На фоне явного переизбытка предложения наличие цивилизованных сбытовых площадок, которыми выступили рынок «Столичный», а за последний месяц и рынок «Господар» в Донецке, не могло существенно улучшить ситуацию. Расчет на то, что основными покупателями на оптовых рынках будут торговые сети и заведения общественного питания, не оправдался.

«Для того чтобы заключить контракт с сетью, недостаточно выйти на рынок, нужно показать себя стабильным партнером и что сложнее — обеспечить стабильное качество продукции, а этим всерьез занимаются единицы украинских фермеров»,— отмечают эксперты.

А ряд участников рынка считают причину щедрости правительства более банальной. «Любопытно будет посмотреть, кто выступит партнером государства в строительстве этих рынков, то есть чей бизнес-проект получит помощь из госбюджета»,— отметил один из участников рынка.

Мария Бут

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд