ВХОД
Вернуться
27 сентября 2011, 14:40
Газпром, газовая война, газ, южный поток, Украина и Россия.
Фото с сайта segodnya.ua

«Газпром» успокоил Европу

Для подобного конфликта «нет причин», сказал агентству Reuters глава «Газпромэкспорта» Александр Медведев.

Россия запускает трансбалтийский газопровод «Северный поток» и строит «Южный поток» через Чёрное море для прямых поставок европейским потребителям топлива, около 80 процентов которого проходит сейчас через Украину.Россия запускает трансбалтийский газопровод «Северный поток» и строит «Южный поток» через Чёрное море для прямых поставок европейским потребителям топлива, около 80 процентов которого проходит сейчас через Украину.

По словам Медведева, оба проекта снижают риски, так как газ пойдет в обход Украины и Беларуси, но не препятствуют переговорам с Украиной.

«Южный поток не является инструментом давления на Украину», — сказал Медведев.

Он также подтвердил позицию «Газпрома»: просьбы европейских потребителей о скидках по долгосрочным контрактам, привязанным к цене нефти, могут быть рассмотрены в арбитражном суде. По его словам, повышенная финансовая нагрузка на ключевых клиентов, вынужденных платить всё более высокую цену за газ из-за подорожания нефти, не представляет риска для «Газпрома».

Напомним, накануне украинский премьер Николай Азаров заявил, что Россия согласилась создать трехсторонний консорциум вместе с Украиной и ЕС по управлению украинской газотранспортной системой.

Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания не относит к числу приоритетных идею о создании трехстороннего консорциума вместе с Украиной и Евросоюзом для управления ГТС.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2011, 14:40 Источник: Левый берег
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд