ВХОД
Вернуться
26 сентября 2011, 08:50

Россию ждёт десятилетие приобретений, считает министр финансов страны

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что ближайшие годы станут для России «десятилетием приобретений», тогда как западную экономику ждет «потерянное десятилетие».

Ранее Кудрин заявил, что мировая экономика будет показывать низкие темпы роста в ближайшие пять-десять лет, а годы, когда будет идти борьба с затуханием роста, он назвал «потерянным десятилетием». В прошлый пик кризиса два года назад глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише сказал, что мировую экономику ждет «трезвое десятилетие».

«Для нас это не »потерянное десятилетие«, а как раз »десятилетие приобретений«. Раньше я говорил это о западной экономике, где перестройка будет более болезненной и более длительной», — сказал Кудрин в эфире телеканала «Россия».

Он пояснил, что экономика западных стран требует «перестройки на новые факторы роста». Перед ними стоит необходимость отказа от тех моделей потребления с низким уровнем инвестиций, которые у них были до кризиса.

«Отказ от этих моделей будет происходить очень тяжело и много лет. У них очень большая задолженность как государств, так и домашних хозяйств, они будут сокращать свое потребление, свои долги», — отметил Кудрин, добавив, что перестройка на новые возможности будет происходить очень долго.

У России ситуация иная.

«Нам тоже надо перестраивать свои факторы роста, но у нас более гибкая экономика, экономика имеет больше резервов с точки зрения структурных реформ, с точки зрения возможностей привлечения инвестиций», — отметил Кудрин. Он пояснил, что Россия может пройти тяжелый период быстрее, чем остальные страны — не за 5-10 лет, а за 3-4 года.

На этой неделе Международный валютный фонд скорректировал в сторону понижения прогноз по росту мировой экономики на 2011 и 2012 годы на 0,3 процентного пункта и на 0,5 процентного пункта — до 4% на оба года. В целом рост экономик развитых стран, по данным МВФ, составит в 2011 году 1,6%, что ниже предыдущего прогноза в 2,2%, а в 2012 году показатель укрепится до 1,9%, хотя ранее ожидался более существенный прирост — до 2,6%.

Прогноз по росту ВВП США в 2011 году понижен на 1 процентный пункт — до 1,5%, а в 2012 году — на 0,9 процентного пункта, до 1,8%. В 2010 году показатель находился на уровне 3%. Темпы роста экономики еврозоны в текущем году, по мнению фонда, составят 1,6%, что на 0,4 процентного пункта ниже предыдущего прогноза. При этом в 2012 году рост ВВП региона замедлится до 1,1%, что меньше 1,7%, прогнозировавшихся ранее.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2011, 08:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд