ВХОД
Вернуться
26 сентября 2011, 17:30

S&P понизило кредитный рейтинг Белоруссии

Международное агентство Standard & Poor's снизило суверенный рейтинг Белоруссии в национальной и иностранной валюте на одну ступень — с «В» до «В-». Об этом 26 сентября сообщает агентство «Интерфакс». Прогноз по рейтингу остался «негативным».

Для сравнения, у России рейтинг в национальной валюте находится на уровне «ВВВ+», в иностранной — «ВВВ». У еще одного партнера Белоруссии по Таможенному союзу — Казахстана — кредитный рейтинг такой же, как у России.

По классификации S&P, рейтинги «В» означают, что страна уязвима при неблагоприятной конъюнктуре, однако пока имеет возможность исполнять долговые обязательства в полном объеме. Если рейтинг Белоруссии будет понижен еще на одну ступень, он опустится до «ССС», то есть до рейтинга, который означает, что существует риск дефолта государства. В июне 2011 года, когда рейтинг Греции опустился до «ССС», говорилось, что этот рейтинг является самым низким в мире. Впрочем, с того времени рейтинг Греции был снижен еще раз — до «СС».

Почему S&P решило изменить рейтинг Белоруссии именно сейчас, пока не уточняется. Белоруссия в течение всего 2011 года страдает от валютного кризиса, который уже вынудил страну в мае пойти на девальвацию рубля, а в сентябре начать определять стоимость рубля на открытом рынке. Это еще раз значительно опустило стоимость национальной валюты, однако к разморозке валютного рынка пока не привело.

Последний раз S&P изменяло рейтинг Белоруссии в марте 2011 года — тогда рейтинг был снижен с «В+» на «В».

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2011, 17:30 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд