ВХОД
Вернуться
26 сентября 2011, 09:20

Президент наносит удар по коррупции в БТИ

Перепланировку своей квартиры можно будет делать без разрешения БТИ. Обещают в Администрации президента — говорят — соответственный законопроект уже готовится. Там уверены — люди имеют полное право убирать, например, перегородку в санузле — и не спрашивать разрешения у чиновников. А вот за разрушение несущих конструкций дома — наоборот, ужесточат ответственность. 

Из разных городов Украины постоянно приходят сообщения о трещинах в домах из-за перепланировок квартир, — говорят в Министерстве строительства и ЖКХ. В погоне за комфортом у себя дома многие не останавливаются ни перед чем — жалуются в БТИ.

В начале этого года парламент уже внес изменения в Уголовный кодекс. Теперь тем, кто решился расширить свою жилую площадь, и это привело к человеческим жертвам, государство может ограничить пространство — на срок до двенадцати лет. Теперь Кабмин и Администрация президента готовят законопроект, который еще больше ужесточит ответственность за повреждение домов. А также даст возможность архитектурной инспекции жестко реагировать на жалобы жильцов.

Если есть обоснованный сигнал от соседей, который может быть воспринят как сигнал вмешательства в несущие конструкции — то здесь контроль будет необходим, заявила Ирина Акимова, первый заместитель главы Администрации президента.

Нынешняя схема работы БТИ — одна из наиболее корумпированых в Украине — уверены в Администрации президента.

Это нужно исключительно для чиновника, который хочет получить взятку — поэтому нужно освободить операции с недвижимостью, которая хотя бы один раз уже прошла техническую инвентаризиацию от неоходмости этой процедуры проходить повторно, — считает Акимова.

Ирина Акимова убеждает — в законопроектах, которые сейчас готовятся, будет четко указано — человек может переоформить или продать квартиру, не обращаясь при этом в БТИ. Техническая инвентаризация станет обязательной только для нового жилья или тех квартир, где были существенные перепланировки — с вмешательством в несущие конструкции. Для мелких перепланировок, как например, снесение или строительство гипсокартонной стенки, разрешение Бюро техинвентаризации не нужно. В БТИ — против таких новаций.

Это все будет никем не фиксироваться — продаваться из рук в руки. И когда то придет придел тому, что люди будут иметь большие проблемы между собой — когда на честном слове будет продаваться недвижимость, это просто начнется большой хаос, говорит Александр Липовый, заместитель начальника БТИ города Киева.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2011, 09:20 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
pivasik
pivasik
26 сентября 2011, 10:32
pivasik
#
Хоть какая-то здравая мысль. А то достали уже БТИ, которые на каждый чих оформляют вызов мастера и перерисовывают техплан. Да и что делать с вспомогательными стенами у себя в квартире я как-нибудь сам решу.
+
0
pointOFview
pointOFview
26 сентября 2011, 11:15
#
Оно конечно так! Но при покупке, надо знать возраст и состояние квартиры! Трещины можно так заделать, что комар носа не подточит, а после покупки наступят проблемы! У россиян работает направление бизнеса, непомню как называется, но суть в том, что в б.д. заносятся все ремонты и текущие и капитальные, т.о. при оформлении сделки брокер по базе пробивает качество квартиры. Данные собираются на основе ОСББ.
+
0
pivasik
pivasik
26 сентября 2011, 13:14
pivasik
#
Про возраст в тексте нет ограничений — регистрация в БТИ останется. Касательно трещин — это изменение несущих конструкций. Относится к компетенции капитального ремонта. Вспомогательные конструкции не относятся к капитальным.
С другой стороны, пороги сбивать на балконы. Относить ли к криминалу?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд