ВХОД
Вернуться
26 сентября 2011, 10:30

Импорт заменят ростом ВВП

Кабмин делает ставку на развитие отечественного производства товаров и услуг, которые в ближайшие годы должны заменить дорогостоящие, но не всегда качественные иностранные аналоги. Это позволит снизить зависимость украинского внутреннего рынка от мировой конъюнктуры, а значит, и от кризисов в экономике зарубежных стран.
Первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев сообщил, что основной задачей правительства на ближайшие годы является развитие импортозамещения.

«Мы должны на полную мощность активизировать процессы импортозамещения. Украина имеет все необходимое для увеличения объемов собственного выпуска продукции, которая сегодня импортируется,— это значительный природно-ресурсный, производственный, научно-технический и трудовой потенциалы. Ключевым направлением экономической политики Украины является расширение внутреннего рынка»,— заявил он.

Перспективы для бизнеса

Чтобы достичь поставленной цели, правительство Николая Азарова разработало и утвердило Госпрограмму развития внутреннего производства. Документ предполагает комплекс мер, которые сформируют в Украине привлекательные условия для создания новых производств, освоения выпуска новых видов товаров и предоставления новых видов услуг с использованием современных инновационных технологий. При поддержке государства в Украине должна появиться сеть научных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов и центров трансферта технологий, на базе которых будут реализованы технологически прогрессивные проекты. Для финансирования таких проектов предполагается развитие венчурного кредитования и внедрение разных механизмов для стимулирования организации новых инновационных компаний и их поддержки на стартовом этапе.

Особое внимание Кабмин намерен уделять отраслям, которые сейчас оказывают наиболее негативное влияние на сальдо торгового баланса, однако обладают высоким потенциалом для развития внутри страны. Это, в частности, относится к машиностроению, агропромышленному комплексу, пищепрому, химической и легкой промышленности, фармацевтике.

«Украина берет курс на восстановление производства собственной качественной, экологически чистой и безопасной для здоровья человека сельскохозяйственной продукции в том количестве, которое позволит обеспечить в полной мере потребности внутреннего и частично внешнего рынков»,— констатировал Андрей Клюев.

Он также отметил, что развитие отечественного агропромышленного комплекса предусматривает использование наиболее современных технологий.

По его данным, емкость внутреннего рынка сельхозтехники на сегодняшний день составляет около 10 млрд грн. При этом надежды возлагаются на отечественных сельскохозяйственных машиностроителей, которыми уже сегодня создано более 100 промышленных образцов техники и оборудования для АПК. Кроме того, предполагается создание совместных предприятий с зарубежными производителями, предоставление льготных режимов производства с одновременным повышением налоговой и таможенной нагрузки на импорт.

По оценкам экспертов, если Украина в ближайшие пять лет поставит для себя четкую задачу — поддержать отечественного производителя в упомянутых сегментах экономики и реализует комплекс соответствующих мер, то эффект от импортозамещения ей обеспечен.

Это позволит, по предварительным подсчетам, создать около 100 тыс. рабочих мест и снизить объемы импорта не менее чем на 1,2 млрд долларов в год. Кроме того, будет простимулировано развитие новых отраслей, научного потенциала, что неизбежно приведет к росту валового внутреннего продукта.

Также внешнеторговый баланс страны приобретет устойчивую положительную динамику, в отличие от актуальной на данный момент ситуации. По данным Госкомстата, сальдо торговли товарами в январе-июле текущего года было отрицательным, дефицит — 6,7 млрд долларов, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2010 г. При этом только в июле дефицит составил более 1 млрд долларов, что обусловлено, прежде всего, сокращением экспорта зерновых (до 81 млн по сравнению с 488 млн долларов в июне) и металлопродукции (до 1,79 млрд долларов против 1,96 млрд долларов в июне).

Кроме того, негативно отразилось на внешнеторговом балансе ограничение в России украинского импорта (как результат мер, предпринятых правительством РФ, чтобы склонить Киев к вступлению в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана вместо углубления сотрудничества с ЕС) и подорожание российского газа. Поэтому бывший министр финансов Украины, а ныне — председатель правления «Дочернего банка «Сбербанка России» Игорь Юшко считает, что улучшать состояние торгового баланса страны следовало бы, в частности, за счет наращивания добычи собственного газа.

Как сообщали «i», уже в следующем году Украина намерена снизить закупки газа у «Газпрома» до 27 млрд куб. м с нынешних 40 млрд куб. м. А в течение пяти лет, до 2016 г., в правительстве Николая Азарова прогнозируют сокращение импорта российского голубого топлива на 70%, или 28 млрд куб. м по сравнению с планируемым объемом закупки в 2011 г., до 12 млрд куб. м в год.

Местные ориентиры

Николай Азаров сообщил, что импортозамещение не только в топливно-энергетическом секторе, но и других важных отраслях национальной экономики станет основой формирования госбюджета на 2012 г. При этом премьер подчеркнул, что «на внешних рынках в Украине также есть что предложить, помимо металла и зерна». «Наша программа импортозамещения должна опираться на мощный потенциал отечественного производства, поэтому ресурсы государства и банков мы в дальнейшем направим именно сюда»,— заявил он.

Правительство рассчитывает именно на частные инвестиции и стремится создать для этого систему стимулов, упрощает общие условия ведения бизнеса.

«Для того чтобы и мы эффективно включились в этот процесс, инвестирование в Украину должно стать более комфортным, чем у ближайших конкурентов. С этой целью власть и начала кардинальные реформы — борьбу с коррупцией, модернизацию инфраструктуры, развитие финансового рынка и многое другое»,— сообщил Андрей Клюев. Он уверен, что в мире найдется немного стран, которые бы за такое короткое время выполнили настолько огромный объем нормативной и законодательной работы по упрощению ведения бизнеса. «Всего за год изменены и приняты сотни нормативно-правовых актов»,— констатировал первый вице-премьер.

Также Кабмин предлагает ужесточить ответственность должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления за нарушение законодательства по вопросам выдачи документов разрешительного характера. В правительстве надеются, что принятие и выполнение этого законопроекта в сочетании с системой других новаций постепенно существенно улучшат условия ведения бизнеса в Украине.

Эксперты положительно оценивают подобные намерения Кабмина. Однако отмечают при этом важность их практической реализации «Развивая отечественное производство, надо отдать предпочтение не полному импортозамещению за счет ввоза заимствованных комплектующих и упрощенных технологий, а эксклюзивному полноцикличному производству и, желательно, на местном сырье»,— сказал Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант».

Однако вряд ли Кабмину удастся быстро решить проблему дефицита торгового баланса только за счет развития импортозамещающих производств. Впрочем, и первый вице-премьер признавал, что первые плоды выполнения госпрограммы развития внутреннего производства появятся только в 2015 г. К этому времени, считает он, Украина сможет рассчитывать на положительное сальдо торговли товарами и услугами.

Как преодолевали трудности

В свое время импортозамещение было придумано именно для того, чтобы ответить на экономический кризис в западных странах. Как пишут американские исследователи Джеймс Хайнц и Эктор Саес, «после Великой депрессии 1930-х многие развивающиеся страны, в частности, в Латинской Америке, стали пытаться достичь экономического роста в соответствии с моделью, называемой импортозамещающей индустриализацией».

«Правительства приобретают контрольные пакеты акций в производстве энергоносителей и других ключевых сырьевых отраслях, а также в обрабатывающей промышленности,— излагают суть этой модели господа Хайнц и Саес,— проводят политику предоставления товарам местного производства преимуществ по сравнению с товарами импортными, чтобы создать благоприятные условия для роста национальной промышленности и достижения технологического прогресса».

Эта модель обеспечила индустриальный рост во многих странах, однако также продемонстрировала издержки в работе госаппарата. Поэтому ближе к концу XX в. правительства ряда азиатских стран, прежде всего Южной Кореи, Малайзии, Индонезии и Таиланда, разработали альтернативную модель, известную как промышленное развитие под госуправлением.

Осуществляя комплекс мер по развитию национального производства, в правительстве Николая Азарова делают ставку на дерегуляцию. Чтобы улучшить эффективность работы чиновников и повысить их ответственность, Кабмин предлагает ввести наказание для должностных лиц: за неуведомление или несвоевременное уведомление об отказе в выдаче разрешительных документов, нарушение сроков выдачи, необоснованный отказ в выдаче и аннулировании таких документов. Также предлагается привлекать к ответственности мэра города областного и республиканского (Крым) значения, председателя районной и районной в городах Киеве и Севастополе горгосадминистрации за недостаточность действий по организационному и материально-техническому обеспечению разрешительного центра и государственного администратора.

Речь идет об установлении взысканий за нарушения — от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан. Предлагается также установить, что повторное совершение в течение года указанных правонарушений будет тянуть за собой наложение штрафа на должностное лицо в размере от 50 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Светлана Долинчук

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд