ВХОД
Вернуться
26 сентября 2011, 10:40

Верховная Рада вводит биометрические паспорта

Верховная Рада приняла закон, которым в стране вводятся биометрические паспортные карточки. Эти документы будут содержать чип с двухмерной фотографией владельца, а также отпечатки пальцев и, возможно, другие индивидуальные данные владельца. Авторами закона являются пять депутатов, представляющие как провластные, так и оппозиционные фракции парламента. Это — Валерий Коновалюк и Ирина Бережная (фракция Партии регионов), Олег Зарубинский (Блок Литвина), Владимир Мойсик (НУНС), Александр Буджерак (БЮТ-Б). Авторы мотивировали необходимость введения нового вида документов для граждан страны необходимостью выполнить обязательства перед Евросоюзом. Они утверждали в объяснительной записке к законопроекту, что введение паспортных карточек с чипами будет содействовать скорейшему введению безвизового режима краткосрочных поездок граждан Украины в ЕС.

Среди положительных последствий нового закона авторы называли и выполнение Украиной международных обязательств в противодействии терроризму и нелегальной миграции.Один из авторов законопроекта, регионал Валерий Коновалюк уже после успешного голосования в сессионном зале парламента заявил, что документ «создает механизм для введения современных документов, соответствующих всем нормам и требованиям Европейского союза, наличие которых позволит нашим гражданам активно перемещаться по странам Европы».

Депутат Рады, генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль (фракция НУНС) считает принятый «Закон о документах, что удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины» одним из самых «грязных и коррупционных». «Евросоюз требовал изготовить документ для выезда за границу, а не менять внутренние документы, такие как пенсионные удостоверения и другие, имеющие хождение исключительно внутри страны. Если так дальше пойдет, останется еще чипы в голову каждому гражданину вживить. Закон этот нужен исключительно для зарабатывания денег на гражданах. А получать их будут те, кто контролирует производство документов»,— сказал господин Москаль. Он отметил, что принятие закона вступает в прямое противоречие как с объявленной властями дерегуляцией всех сфер экономики и общественной жизни, так и с декларируемой борьбой с коррупцией.

Именно угрозой диктата монополиста-изготовителя мотивировал свое несогласие с проголосованным в Раде законом Минюст. Ведомство утверждает, что положения закона нарушают конституционные права граждан и вынудят их нести дополнительные расходы на изготовление документов. Председатель парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Олег Зарубинский считает реакцию Минюста «эмоциональной».

«Дело в том, что в последний предусмотренный для регистрации альтернативных законопроектов день Минюст подал свой вариант, который парламентарии не поддержали. Конечно, они в министерстве раздосадованы, и этим можно объяснить их оценку принятого закона»,— сказал «i» господин Зарубинский. При этом глава парламентского комитета считает, что Кабмин не будет препятствовать в реализации закона. Именно правительству придется решать проблему в отношениях с консервативно настроенными православными, которые выступают против введения нового вида документов. Это предусмотрено в тексте самого закона.

«Консервативно настроенные православные руководствуются буквальным пониманием священных текстов, в частности, Апокалипсиса, Посланий Апостолов и Евангелий, где идет речь о конце земной истории. А также толкованием этих текстов Отцами Церкви, которые свидетельствовали, что в конце истории человечество объединится в одно государство во главе с антихристом. Для этих верующих биометрические паспорта представляют антихристианские механизмы контроля над людьми в масштабах всего мира»,— сказал «i» эксперт-религиовед Тарас Борозенец. Он отметил, что такое отношение к новому виду документов не зависит от того, есть ли в этих документах коды и числа, и в значительной степени определяется стремлением не соучаствовать в глобализационных процессах, противостоять им.

«У людей, стоящих на этих позициях, наблюдается радикальное неприятие западной цивилизации, от которой исходит инициатива введения биометрических паспортов. Для них альтернативой глобализации являются антизападные интеграционные проекты православного толка, например, идея возрождения православной империи или концепция «Русского мира» патриарха Кирилла»,— добавил господин Борозенец. При этом он не исключил возможности политических манипуляций умонастроениями консервативной части украинских православных.

В то же время мусульмане могли бы надеяться на то, что новый закон будет способствовать решению проблемы фотографий на документы для мусульманок, носящих предписанный религией платок (хиджаб). Сегодня МВД Украины часто отказывает мусульманкам в просьбе фотографироваться в платке на документы, мотивируя это тем, что не всегда возможно по такому фото идентифицировать владелицу. Биометрические данные проблему идентификации снимают. Но эксперт-исламовед Денис Брилев скептически оценивает перспективы отмены запретов на фото в хиджабе. «Нынешняя власть очень слабо представляет, как вести себя с религиозными организациями и конфессиями. Поэтому появление закона никак не повлияет на ситуацию с хиджабами. Как бы чего не вышло — так думают большинство всех чиновников. Пока нет религиозной политики, ничего не изменится»,— сказал господин Брилев.

Андрей Деркач

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд