ВХОД
Вернуться
26 сентября 2011, 10:20

Янукович ошибся в газовой ставке

О том, что Янукович приглашен на встречу с Медведевым в Завидово, стало известно неделю назад. Некоторые украинские чиновники в тот момент уверяли, что президенты найдут общий язык по газовой проблематике. Как известно, Киев с начала 2010 года пытается уговорить Москву изменить подписанные в 2009 году долгосрочные газовые контракты, чтобы снизить цену на газ для Украины.

«Газпром», позицию которого разделяет российская власть, не видит причин для корректировки документов. Снижение цены на газ российская сторона связывает либо со вступлением Украины в Таможенный союз, либо с передачей «Газпрому» права собственности на половину украинской газотранспортной системы (ГТС).

Сейчас ситуация предельно обострилась: с 1 октября цена повысится до рекордного за всю историю отношений показателя в 400 долларов за 1 тыс. куб. м. С учетом внутренних платежей, включающих стоимость транспортировки и доставки, промышленным предприятиям газ обойдется на 100-150 долларов дороже, что ставит под сомнение рентабельность производства. 

Что касается населения и предприятий теплокоммунэнерго, которые до сих пор получают газ по льготным тарифам, то увеличивающуюся разницу в цене придется компенсировать за счет средств «Нафтогаза» или из госбюджета.

На этом фоне в Киеве обрадовались приглашению российского президента. Сотрудники украинского МИДа на прошлой неделе неофициально сообщали, что главы государств смогут найти выход из ситуации. Хотя Киев, как и ранее, отказывался от предложенных российской стороной вариантов, министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Янукович предложит Медведеву ряд проектов, которые смогут заинтересовать российскую сторону.

В начале встречи в Завидове украинский президент обозначил настрой на решение газовой проблемы: «Не скрою, что есть определенная тревога в энергетическом вопросе. Но уверен, что с учетом того, что нам удалось сделать за последние полтора года — стабилизировать экономическое сотрудничество и многое другое, — и здесь мы подойдем правильно и конструктивно к решению вопросов». Кроме того, он предложил российскому коллеге не откладывать далее заседание межгосударственной комиссии на уровне президентов.

С начала года дата назначалась и отменялась уже много раз. Теперь украинский лидер предложил провести заседание в Донецке одновременно с украинско-российским экономическим форумом. Встреча на малой родине Януковича была запланирована еще в апреле, но дата ее проведения не определена до сих пор. А теперь трудно сказать, будет ли она названа в ближайшее время: после того как стало известно, что Дмитрий Медведев не будет баллотироваться на следующий президентский срок, а кандидатом на пост главы РФ от правящей партии выдвинут Владимира Путина, диалог, задуманный Виктором Януковичем, потерял всякий смысл. Это стало особенно ясно, когда в субботу к действующим президентам Медведеву и Януковичу в Завидове присоединился потенциальный президент Путин.

Ложная ставка

Руководитель украинского Института публичной политики Виктор Чумак отметил, что попытка наскоком решить самые острые вопросы, судя по всему, не увенчалась успехом. «Янукович вернулся в Киев — и это вся информация о визите. Кроме того, конечно, что Медведев и Путин лично ему сообщили о принятом решении, кто из них будет баллотироваться на пост президента — Путин. И это очень плохо для Януковича, команда которого, похоже, искренне считала, что в российском тандеме существует соперничество, внутренняя конкуренция. Если с премьер-министром отношения не складывались, то на нынешнего президента РФ делались серьезные ставки», — сказал эксперт.

Он утверждает: «Евроинтеграция неприемлема для любого российского лидера, поскольку она разрушает концепцию русского мира. И если кто-то в Киеве считал, что эта идея ценна только для Путина, то теперь очевидно, что все это — миф». По мнению Чумака, сближение с ЕС становится не только заветной мечтой крупных украинских бизнес-групп, заинтересованных в окончательной легализации и выходе на новые рынки, но и жизненно важной целью для власти. Газовый вопрос, на уступки в котором Киеву теперь не приходится надеяться, — отражение более сложных проблем.

Кстати, на днях в Киеве вдруг снова вспомнили о Харьковских соглашениях — в контексте скрытых угроз, заложенных всем известной 100-долларовой скидкой. Еще летом экс-руководитель Минфина Игорь Уманский приоткрыл завесу тайны, сообщив, что скидка не являлась таковой. В интервью «Левому берегу» он сказал: «Не было никакой скидки на газ для Украины, это миф. Эти 100 долларов (за каждую тысячу кубометров. — «НГ») по окончании года — внимание! — оформляются как государственный долг перед Российской Федерацией. Это «обязательства Украины», которые просто относятся на конец года. За прошлый год примерно на 4 млрд долларов увеличился долг Украины перед Россией».

На днях о том же сказал эксперт Института Горшенина Владимир Застава. Он отметил, что эта угрожающая ситуация накладывается на проблемы с евроинтеграцией.

«Дело Тимошенко, начавшееся как попытка вынудить Россию пересмотреть газовые договоры от 2009 года, превратилось в абсурд. Даже соратники Януковича признают, что президента подставили: с одной стороны, самые влиятельные бизнес-группы требуют продвигать интеграционные процессы с Россией; с другой стороны, преследование лидера оппозиции тормозит этот процесс. Ничего странного: Европа защищает свои принципы, ключевой из которых — легитимность власти, которая невозможна, если в выборах не сможет принять участие лидер оппозиции. По сути, Украина остановилась на пороге открытой двери в Европу — из-за искусственно созданного препятствия. И вот здесь возникает вопрос: а не является ли вся эта ситуация всего лишь модерируемым спектаклем, цель которого — закрыть дверь ЕС для Украины?».

Еще один украинский эксперт, руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал, что не стоит воспринимать ситуацию в черно-белом цвете. «Ставка на Путина или на Медведева, Россия или Евросоюз — это очень упрощенное видение ситуации. Понятно, что в отношениях с такими сильными партнерами, как РФ и ЕС, неизбежны сложности, противоречия. Но не стоит забывать, что есть еще и США, которые на некоторое время упустили из виду «украинский фактор» в своей политике, но, несомненно, не потеряли интерес к Украине как стране в центре Европы, между РФ и ЕС». Эксперт считает, что именно сейчас, когда объявлено, что Владимир Путин будет баллотироваться на пост президента, Вашингтон может снова вступить в игру.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд