ВХОД
Вернуться
26 сентября 2011, 08:48
Призедент России и президент Украины, перемирие.
Д.Медведев и В.Янукович. Фото с сайта novostey.com

Переговоры Виктора Януковича с российским тандемом закончились перемирием

Россия по итогам вчерашних переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и главы Украины Виктора Януковича при участии премьер-министра РФ Владимира Путина уже не настаивает на членстве Украины в Таможенном союзе и готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с Евросоюзом на базе украинской газотранспортной системы (ГТС), пишет газета Коммерсант-Украина в статье «Разве он может прогнуться?».

РФ готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской газотранспортной системы (ГТС).

Накануне состоялись переговоры президента России Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича, в которых участвовал премьер-министра РФ Владимир Путин. Как сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова по итогам переговоров «были достигнуты определенные договоренности».

По данным источников, российские власти могут отказаться и от позиции по вовлечению Украины в ТС. В Киеве также полагают, что после субботней встречи вопрос о членстве Украины в Таможенный союз можно считать закрытым.

«Киев не собирается интегрироваться в ТС. Вы посмотрите на нашего президента — разве он может прогнуться?» — заявил изданию высокопоставленный украинский дипломат.

Кроме того, источник пишет, что РФ готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской газотранспортной системы (ГТС).

Украинские власти неоднократно заявляли о намерении модернизировать ГТС с участием России и Евросоюза. При этом озвучивалась идея создания трехстороннего консорциума, что предполагает предоставление гарантии со стороны ЕС, как получателя газа, России — как поставщика и Украины — как транзитера.

Однако Украине не удавалось достичь согласия с Россией и Евросоюзом по вопросу создания трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС.

Теперь же позиция России не столь категорична, сообщил изданию украинский дипломат.

По его словам, в субботу было решено, что в середине октября встретятся руководители «Газпрома», «Нафтогаза», а также профильных министерств РФ и Украины, чтобы обсудить возможный формат газового консорциума.

Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит — напротив, заниженной. В частности, глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявил, что украинскую сторону устроила бы цена на российский газ на уровне 230 дол ларов за тысячу кубометров вместо установленных на третий квартал текущего года 354 долларов.

Россия заявляет, что действующие контракты соответствуют всем требованиям европейского газового рынка, однако она готова рассмотреть предложения Украины.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

При этом, по данным газеты, уже в октябре станет известно, получит ли Украина скидку на российский газ. На этот месяц запланированы две встречи президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, а также переговоры глав «Нафтогаза Украины» и «Газпрома».

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2011, 08:48
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+5
meredja
meredja
26 сентября 2011, 09:44
Олег
#
Что ж Янык такого наобещал?
+
0
mixer
mixer
26 сентября 2011, 14:14
Киев
#
«откатить» денег с вложений на модернизацию ГТС
+
0
lweno4ek
lweno4ek
26 сентября 2011, 11:37
Kattowitz, Schlesien
#
Какая разница. Всё равно кинет.
+
0
kmk
kmk
26 сентября 2011, 12:10
#
Россия, как обычно, кинет. За спасибо ниче не отдаст.
+
0
lweno4ek
lweno4ek
26 сентября 2011, 12:28
Kattowitz, Schlesien
#
Раша кинет Яныка, а Янык народ
+
+15
gricyk5
gricyk5
26 сентября 2011, 12:26
#
Он их просто перепил…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд