ВХОД
Вернуться
24 сентября 2011, 00:30

Еврозона: выступление Вольфганга Шойбле

Кредиторам Греции, возможно, необходимо пересмотреть условия соглашения, подписанного 21 июля, о дополнительном пакете помощи для этой страны. Об этом в пятницу заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

«Я бы удивился, если бы изменились условия соглашения о предоставлении следующего транша помощи, но не удивился, если бы изменились условия дополнительной программы, — сказал Шойбле на пресс-конференции в кулуарах ряда международных встреч. — Однако сначала я хочу подождать и оценить ситуацию».

Комментарии Шойбле прозвучали на фоне все громче звучащих разговоров о том, что Греции, возможно, придется объявить дефолт и требовать более существенного списания задолженности, чем было предусмотрено в июле, ввиду того, что она неоднократно не достигала целевых уровней по сокращению дефицита и темпам экономического роста.

Президент центрального банка Нидерландов Клаас Кнот ранее в пятницу в интервью газете Financieele Dagblad заявил, что не может исключить дефолта Греции. Его немецкий коллега Йенс Вайдманн, посетивший тот же брифинг, что и Шойбле, отказался комментировать мнение Кнота.

Кнот первым из членов Управляющего совета Европейского центрального банка /ЕЦБ/ публично признал возможную необходимость в греческом дефолте.

На брифинге Шойбле отметил, что так называемая «тройка» представителей Евросоюза, ЕЦБ и Международного валютного фонда, как ожидается, вернется в Афины в ближайшее время, чтобы продолжить наблюдать за тем, как Греция выполняет условия текущего соглашения.

Шойбле и Вайдманн изо всех сил старались преуменьшить значение грозных предупреждений МВФ и некоторых членов Большой двадцатки относительно того, что мир может впасть в рецессию, а финансовые рынки может охватить новая волна паники, если еврозона быстро не возьмет под контроль свой долговой кризис.

Шойбле назвал замедление роста мировой экономики «не столь драматичным», а Вайдманн сказал, что «экономическая ситуация намного лучше, чем настроения», хотя и признал, что «плохие настроения начинают вредить реальной экономике».

Тем не менее, Вайдманн заявил, что призывы к крупному увеличению расходов правительства Германии в целях стимулирования спроса неуместны. По его словам, это окажет лишь минимальный эффект на соседние страны.

Он также предупредил о том, что новые бюджетные расходы Германии, не покрываемые доходами, могут иметь непреднамеренные и контрпродуктивные последствия: они еще больше подорвут доверие к госфинансам.

«Пакеты помощи могут только оттянуть время, но не могут быть среднесрочным решением», — отметил Вайдманн.

Шойбле также подчеркнул: «Если мы согласны с тем, что недостаток доверия к госфинансам — одна из основных причин кризиса, то кризис не может быть разрешен с помощью /дополнительных/ расходов».

Вайдманн отметил, что прогресс Ирландии в перебалансировании национальной экономики в последние 18 месяцев доказывает, что программы корректировки, основанные на мерах строгой экономии, могут работать.

И Вайдманн, и Шойбле отвергли призывы МВФ к быстрой рекапитализации европейских банков.

«Общие призывы к рекапитализации банков бесполезны», — сказал Вайдманн, добавив, что ситуация с достаточностью капитала европейских банков «гораздо лучше, чем в 2008 году».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2011, 00:30 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд