ВХОД
Вернуться
23 сентября 2011, 17:00

Европейский центробанк может понизить ставку в октябре для оживления экономики — аналитики

Европейский центробанк (ЕЦБ) на фоне ухудшения кризиса в еврозоне может предпринять дополнительные меры стимулирования, в частности, понизить базовую процентную ставку, а также принять решение о возобновлении выдачи долгосрочных кредитов сроком на 12 месяцев или более, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на ряд аналитиков.

Базовая процентная ставка ЕЦБ находится в настоящее время на уровне 1,5% годовых. Регулятор рассматривает ее повышение как меру борьбы с ускорением инфляции, однако, по мнению ряда экспертов, негативная макроэкономическая статистика, а также рост опасений за дефолт слабых экономик еврозоны могут вынудить ЕЦБ пересмотреть планы по ее дальнейшему повышению на противоположные.

«Давление на ЕЦБ для пересмотра монетарной политики в сторону ее ослабления растет. Инфляционные риски в еврозоне усиливаются, что вынудит регулятор действовать», — считает главный европейский экономист IHS Global Insight Ховард Арчер (Howard Archer).

На фоне падения экономической активности, промышленного производства и потребительских расходов, а также доверия к экономике Европы, аналитики банка Royal Bank of Scotland считают, что вероятность понижения ставки на 0,5 процентного пункта по итогам заседания ЕЦБ 6 октября выросла до 60% с 40% в прошлом месяце. Что касается состояния экономики еврозоны, то эксперты считают вполне вероятным наступление рецессии, которая может стать значительным препятствием на пути выхода из долгового кризиса.

В то же время, член управляющего совета ЕЦБ Люк Коэн (Luc Coene), возглавляющий ЦБ Бельгии, заявил ранее о том, что регулятор рассмотрит все возможные опции для изменения курса монетарной политики в случае, если поступающая к началу октября статистика окажется хуже прогнозов.

«Мы непременно сделаем все необходимое в случае, если почувствуем острую необходимость. Сейчас такой необходимости пока нет, но не исключено, что в течение следующих двух недель она появится», — приводит агентство его слова.

В настоящее время для поддержки экономики и уменьшения напряженности на рынках финрегулятор проводит выкуп гособлигаций проблемных экономик, в том числе Италии и Испании, со вторичного рынка. Между тем, по словам вице-президента ЕЦБ Витора Константино, эта мера лишь расслабляет правительства еврозоны и замедляет процесс консолидации бюджетов стран региона.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2011, 17:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд