ВХОД
Вернуться
23 сентября 2011, 15:30

Эксперты констатируют конец ценового пика на украинском рынке мяса

Высокие цены, которые держались на рынке мяса в летний период, начали снижаться, хотя на розничных ценах это существенно пока не отразилось, сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса.

Как поясняют эксперты, основной причиной снижения послужило увеличение предложения за счет начала реализации на убой крупного рогатого скота.

«Перед зимним периодом население традиционно выбраковывает скот исходя из объёмов кормов, заготовленных на зимний период», — считает исполнительный директор Ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Елизавета Святкивская. 

Кроме того, добавила она, активизировался импорт свинины из стран Европы: так в июле и августе 2011 года было импортировано более 10 тыс. т в месяц, тогда как в предыдущие месяцы импорт не превышал 5 тыс. т в месяц, и, если в летние месяцы существенного влияния на цены импорт еще не имел, то уже в сентябре цены начали снижаться.

По мнению экспертов УКАБ, причиной высоких цен в летний период послужило сокращение предложения мяса за счет уменьшения объёмов реализации на убой свиней и КРС, при том, что общие объемы реализации мяса на убой по состоянию на 1 сентября 2011 года выросли на 5,6% против аналогичного периода прошлого года.

«Сегодня рост предложения произошел за счет производства мяса птицы. При этом поголовье КРС и свиней продолжает сокращаться», — сообщила Святкивская, отметив, что если ситуация в скотоводстве давно является критической, то сокращение поголовья свиней стало следствием проблем с кормами и низкими ценами на свиней в конце 2010-начале 2011 года, когда мелкие и средние фермеры сдавали на убой не только свиней, но и маточное поголовье.

Соответственно уже во втором квартале 2011 поголовье свиней начало снижаться, и на 1 сентября 2011 сократилось во всех категориях хозяйств на 3,2% до 8,1 млн голов, сказала эксперт, и добавила, что поголовье КРС также сократилось по сравнению с прошлым годом на 3,2% до 5,1 млн голов.

«Цены на рынке свинины уже начали снижаться и составляют 27,5-28 грн/кг за полутуши второй категории, тогда как в летний период их стоимость достигала 29-31 грн/кг. Говяжьи полутуши практически не пересматривались в цене, поскольку на них в меньшей степени влияет существующий импорт мяса, цена составляет 35-36 грн/кг за тяжеловесных бычков», — сообщили в УКАБ. 

Эксперты прогнозируют, что на фоне предыдущего подорожания других видов мяса рост спроса на курятину удерживает цены на сравнительно высоком уровне — до 18,5-19,2 грн/кг тушка.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2011, 15:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд