ВХОД
Вернуться
23 сентября 2011, 13:30

В Украине производится около 80% стройматериалов, — эксперт

Около 80% используемых строителями материалов производится в Украине. Об этом заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, передает пресс-служба Минрегиона.

Несмотря на вискокий уровень производства, в Украине сохранилась зависимость от импорта по некоторым видам стройматериалов. По словам министра, есть ряд проблем промышленности строительных материалов и стройиндустрии, которые до этого времени не находили своего решения.

«В первую очередь — сырьевой характер нашего экспорта. Имея до 40% мировых запасов белой глины и каолина, мы его экспортируем, импортируя дорогую, и не всегда лучшего качества, сантехническую керамику и облицовочную плитку», — подчеркнул Близнюк. «Беспокоит качество стройматериалов, продающихся на нашем рынке. Так, по информации Украинской ассоциации предприятий и организаций цементной промышленности »Укрцемент«, около 10% цемента — фальсификат», — сказал министр.

По мнению главы Минрегиона, есть два возможных пути решения этих проблем. Первый основывается на усилении проверок соответствия строительных материалов и качества выполненных строительных работ со стороны Государственной архитектурно-строительной инспекции. Второй заключается в создании оптовых рынков строительных материалов по аналогии с рынками сельскохозяйственной продукции.

«Если вы, как производители, будете инициировать создание оптовых рынков строительных материалов, Министерство готово всемерно вас поддержать», — обратился к представителям промышленности Анатолий Близнюк.

В рамках государственно-частного партнерства Минрегион способствует предоставлению государственной поддержки четырем инвестиционным проектам. Это реконструкция цементного производства с переводом на сухой способ с внедрением новейших энергосберегающих технологий, строительство завода по производству энергосберегающего стекла на площадях Института электросварки имени Патона Национальной академии наук Украины в Киеве, расширение действующего производства отделочных строительных материалов и создания в Украине пултрузионного производства композитных материалов, а также строительство цементного завода в Ленинском районе Крыма на базе Краснопартизанского месторождения известняков мощностью 3 млн тонн клинкера в год.

Министр обратил внимание участников на то, что Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение объявило на своем сайте прием документов инвестиционных, инновационных и инфраструктурных проектов развития для изучения вопроса целесообразности их поддержки государством. Перечень необходимых документов для получения государственных гарантий займов утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 9 июня 2011 года № 611.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2011, 13:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд