ВХОД
Вернуться
23 сентября 2011, 13:40

Евро у края пропасти

Большую часть торговой недели участники рынка находились в состоянии напряженности и ожиданий. Сначала в качестве причины выступило приближающееся заседание ФРС США, позднее — реакция инвесторов на его результаты.

По словам аналитиков компании «FOREX MMCIS group, участники Форекс еще не до конца осмыслили принятые на заседании ФРС меры, следовательно, и стабильности на рынке пока не предвидится.

Пятница минувшей недели прошла для американского доллара с повышением по отношению к основным валютам. Как стало известно, ФРС США, ЕЦБ, Швейцарский национальный банк, Банк Англии и Банк Японии приняли решение о закачке долларов в европейскую банковскую систему посредством трех новых операций по финансированию.

Поддержку американской валюте оказала публикация индекса настроения потребителей Мичиганского университета: в сентябре индекс вырос до 57.8 пункта и превзошел прогноз. В ходе основных торговых сессий пара евро/доллар пробила поддержку 1.38 и снизилась к отметке 1.3799. Британец также утратил часть позиций против американца, вследствие чего пара фунт/доллар закрепилась на 1.5790. Не проявили большого интереса инвесторы и к японской иене. Пара доллар/иена протестировала максимум 76.96, но к закрытию торгов снизилась до уровня 76.79.

Понедельник прошел в условиях очередного укрепления американской валюты. Исключением торгов стала японская иена, которая выросла до нового месячного максимума против доллара США — к 76.32, выполняя роль актива-убежища. Заметим, что к закрытию основных торговых сессий пара доллар/иена восстановилась до уровня 76.57. Участники торгов не проявили большого желания рисковать в этот день и отдавали предпочтение американцу. Что касается новостного фона, то в центре внимания инвесторов остается проблема возможного дефолта Греции, вероятность предотвращения которого все ниже и ниже. П

рошедшая на выходных телеконференция с участием ЕС, МВФ и ЕЦБ по поводу нового пакета помощи Греции не увенчалась успехом. Решение принято не было. Ожидается повторное проведение такой конференции. Макроэкономический фон был достаточно скудным в понедельник и не оказал значительного влияния на позиционирование на рынке. Торги по паре евро/доллар открылись гэпом вниз на уровне 1.3694 и закрылись с понижением на 1.3686. Подобная ситуация наблюдалась по британской валюте: торги по паре фунт/доллар также открылись гэпом вниз на 1.5732, а ценой закрытия дня стала отметка 1.5704.

Во вторник единая валюта получила небольшую поддержку после того, как агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг Германии «AAA». Однако в этот же день агентство S&P понизило кредитный рейтинг Италии, который теперь находится всего на 5 ступеней выше «мусорного». Из июньского отчета МВФ стало ясно, что необходимы скоординированные действия, иначе США и Еврозона неизбежно впадут в рецессию.

Прогноз по росту мирового ВВП был понижен до 4%. Во вторник участники рынка заняли выжидательную позицию в связи с началом двухдневного заседания Федеральной резервной системы США. Пара евро/доллар немного восстановилась — выше отметки 1.37 на один пункт. Незначительным укреплением отметилась также британская валюта, которая сумела восстановиться по отношению к американской к уровню 1.5735. Японская иена не стала исключением торгов и выросла против доллара США, достигнув по итогам дня отметки 76.44.

На протяжении торговых сессий среды участники валютного рынка находились в ожидании итогов второго дня заседания ФРС США. Федрезерв принял достаточно нетрадиционные меры, заявив, что повысит долю долгосрочных казначейских облигаций на 400 млрд долларов к июню 2012 года. Мера направлена на то, чтобы сделать кредиты более дешевыми.

Ключевая процентная ставка, как и предполагалось, оставлена без изменений — на уровне 0.25%. Заметим, что против принятых мер выступили трое из десяти членов комитета, имеющих право голоса. В результате волатильных торгов пара евро/доллар закрепилась на 1.3572, лишь немного восстановившись с минимума 1.3564. В среду также были опубликованы протоколы последнего (сентябрьского) заседания Банка Англии.

По всей видимости, центробанк находится в полной готовности в очередной раз накачать ликвидностью рынок уже в октябре. Мягкая денежно-кредитная политика не оказала особой поддержки британской валюте. Поэтому к закрытию торгов пара британский фунт/доллар США снизилась к отметке 1.5499. Торги по паре доллар/иена прошли в условиях повышенной волатильности в пределах уровней 76.12-76.73 и закрылись на 1 пункт ниже цены закрытия торгов предыдущего дня.

Вчерашние торги прошли в условиях полнейшего отсутствия аппетита к риску, что привело к значительному укреплению американского доллара. Новостной фон Европейского региона не способствовал укреплению единой валюты. По предварительным данным, в сентябре индекс деловой активности PMI для производственной сферы Германии упал до 50 пунктов, в то время как эксперты предполагали, что значение составит 50.2 пункта. Что касается Соединенных Штатов, то, по данным министерства труда, за неделю число заявок на пособие по безработице сократилось до 423 000 Несмотря на снижение, количество заявок все еще превышает безопасный порог, поэтому можно утверждать, что рынок труда остается ослабленным. Единая валюта уверенно теряла позиции по отношению к американской.

Валютная пара снизилась более чем на 200 пунктов, достигнув минимума 1.3386. Однако к закрытию торгов ей удалось закрепиться на 1.3463. Пара британский фунт/доллар США тоже стремительно падала в этот день: снижение составило порядка 2-х фигур. В североамериканскую торговую сессию пара протестировала минимум 1.5327 и к закрытию торгов незначительно восстановилась — до 1.5347. Пара доллар/иена торговалась в широком диапазоне и в течение торгов четверга откатилась с максимума 76.96 к уровню 76.23.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2011, 13:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд