ВХОД
Вернуться
23 сентября 2011, 09:30

Польша сегодня уже не настолько заинтересована в импорте украинского газа

Польша сегодня уже не настолько заинтересована в импорте украинского газа, как это было раньше, поскольку возлагает большие надежды на собственные месторождения сланцевого газа. Об этом в четверг, 22 сентября, на встрече со студентами и преподавателями «Киево-Могилянской академии» заявил посол Польши в Украине Генрик Литвин, передаёт источник.

С 1 января 2011 г. «Нафтогаз Украины» приостановил поставки украинского газа в Польшу, объяснив это изменениями в законодательстве, согласно которому весь объем природного газа, добытого в Украине, должен быть направлен исключительно на удовлетворение внутренних потребностей. 

Посол назвал этот вопрос делом, в первую очередь, локального уровня.

«Действительно было выгодно в этом регионе покупать газ в Украине. Но это не является одним из важных элементов польской газовой безопасности. Можно купить, но, если нет условий, если есть сложности, то не будем покупать. Нельзя купить, то будем делать иначе. На тот момент, когда Украина отказалась газ продавать, это действительно было сложностью для нас. На сегодня это уже не так, а в будущем мы убеждены, что нашли выход из ситуации и ответ на вопрос газовой безопасности Польши», — сообщил Литвин.

По словам посла, этот ответ — это сланцевый газ, который Польша намерена активно добывать.

«Уже начинается добыча, мы надеемся, что это будет действительно решением нашей проблемы. Но даже сейчас, если учесть количество газа, которое мы закупаем у »Газпрома«, сколько газа нашего, то все выглядит не так плохо. Даже можно говорить о запасе, который можно использовать в будущем», — считает Литвин.

Посол акцентировал на том, что для Польши сотрудничество с Украиной важнее в совместном решении общеевропейской газовой безопасности и построения свободного газового рынка.

«Это проблема для нас. Если будем сравнивать газовый рынок и нефтяной, то нефтяной рынок свободный, а газовый подконтрольный государствам. Это очень неполезно, в первую очередь, для тех, кто вынужден покупать газ. Но это также неполезно для экономики. Это большая проблема, и мы здесь очень ценим подписание Украиной Европейского энергетического пакта, потому что это шаг в направлении построения свободного газового рынка», — добавил Литвин.

Напомним, 1 января 2011 г. «Нафтогаз Украины» приостановил поставки украинского газа в Польшу, объяснив это изменениями в законодательстве, согласно которому весь объем природного газа, добытого в Украине, должен быть направлен исключительно на удовлетворение внутренних потребностей. Польское гурництво нафтове и газовництво (PGNiG) тогда заявило свое несогласие с этим решением, ведь между украинской и польской компаниями были подписаны контракты о поставках около 186 млн кубометров природного газа на 2011 г.

Президент Польши Бронислав Коморовский во время встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем 19 апреля, предложил Украине возобновить поставки украинского газа в Польшу и деятельность добывающей фирмы «Девон», крупнейшим акционером которой является PGNiG.

Кроме того, польская газовая монополия PGNiG намерена подать иск в арбитражный суд на ОАО «Газпром» через слишком высокие цены на поставляемый в Польшу газ. PGNiG требует снижения цен как минимум на 10%. В случае если «Газпром» согласится на снижение, польская компания хочет, чтобы изменения вступили в силу задним числом с апреля 2011 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2011, 09:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд