ВХОД
Вернуться
22 сентября 2011, 17:30

Тигипко поддержал предложения чернобыльцев по реформе системы предоставления льгот

Вице-премьер-министр Украины — министр социальной политики Сергей Тигипко поддержал инициативы чернобыльцев, в частности, по разграничению помощи между ликвидаторами и пострадавшими, просмотра зон радиоактивного загрязнения, пересмотра перечня документов для назначения чернобыльских пенсий. Об этом он сообщил вчера после встречи с представителями общественных организаций чернобыльцев, в ходе которой обсуждались спорные вопросы, связанные с законопроектом «О гарантиях государства по исполнению судебных решений».

«Государственная помощь должна быть эффективной, ее уровень надо повышать, но назначаться она может лишь тем, кто действительно пострадал от катастрофы. Я убежден, что люди, которые рисковали своей жизнью, спасая мир от радиационной угрозы, должны иметь достойную поддержку от государства», — отметил Тигипко, которого цитирует пресс-служба Минсоцполитики.

В связи с этим он согласился с предложением чернобыльцев по совершенствованию системы экспертиз, которые устанавливают связь того или иного заболевания с последствиями Чернобыльской катастрофы.

Тигипко подчеркнул, что сегодня государственная помощь распылена между большим количеством получателей. «За время независимости было принято очень много непоследовательных и противоречивых решений, направленных на усиление социальной защиты пострадавших от чернобыльской катастрофы. К сожалению, часто льготы получают те, кто на них не имеет права. Поэтому мы должны навести порядок в льготах и ?? сделать систему социальной защиты государства справедливой», — подчеркнул Тигипко.

Он также подчеркнул, что политика государства заключается в последовательном усилении социальной защиты уязвимых слоев населения с одновременным повышением уровня помощи.

Стороны договорились, что в рамках рабочей группы будут наработаны соответствующие изменения в законодательство.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла за основу проект закона, который определяет особенности взыскания средств по решению суда с госпредприятий или юрлиц, а также меняет порядок предоставления льгот сотрудникам милиции и прокуратуры, медикам, чернобыльцам, ветеранам войны. За соответствующий проект закона «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений» N9127 в первом чтении проголосовали 246 карточек народных депутатов. В переходных положениях законопроекта отменяются определенные объемы социальных гарантий, таких как скидки на уплату коммунальных услуг, денежные вознаграждения, надбавки к пенсии сотрудникам милиции, прокуратуры, государственной пожарной охраны, медикам, сотрудникам культуры, шахтерам, гражданам, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС, ветеранам войны и труда, детям войны, жертвам нацистских преследований. Вместо этого предлагается определять порядок предоставления и размер данных льгот по решению Кабинета министров.

20 сентября несколько тысяч человек устроили митинг под стенами Верховной Рады против отмены льгот. Позже митингующие, среди которых были ветераны-афганцы, прорвались к зданию парламента и пытались пройти внутрь здания. В ответ охрана заблокировала двери металлическими засовами.

В свою очередь вице-премьер Сергей Тигипко вышел к митингующим под Верховной Радой и заявил, что без их представителей никакое решение по проекту закона N9127, меняющему условия предоставления льгот, парламент принимать и даже рассматривать во втором чтении не будет.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2011, 17:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд