ВХОД
Вернуться
22 сентября 2011, 14:10
Кредит, депозит, банки увеличат проценты.
Ставки по кредитам и депозитам в Украине могут вырасти, при условии продолжения жесткой монетарной политики Нацбанком, сохранение дефицита ликвидности в банковском секторе и вероятного ускорения инфляции. Фото с сайта kredut.com.ua

Банки увеличат проценты по кредитам и депозитам

Ставки по кредитам и депозитам в Украине могут вырасти, при условии продолжения жесткой монетарной политики Нацбанком, сохранение дефицита ликвидности в банковском секторе и вероятного ускорения инфляции.

В последние несколько месяцев Нацбанк проводил более жесткую монетарную политику в целях борьбы с инфляцией и ослабления давления на обменный курс гривни. С другой стороны, постепенное восстановление кредитования поглощает избыточную ликвидность банковской системы.

«Тот уровень инфляции, который мы имеем на конец 2011 года, — это заслуга ежедневной работы правительства и Нацбанка. Я считаю что мы справились со своими задачами», — отметила специалист НБУ Елена Щербакова.

Объём корсчетов в августе снизился до минимальных показателей за последние несколько лет. Если ситуация с ликвидностью не улучшится в ближайшее время, банки будут вынуждены увеличивать процентные ставки по кредитам и депозитам.

Однако подобные меры могут дать результат, противоположный ожидаемому, — попытка снизить инфляцию сокращением ликвидности может привести к усилению паники на межбанке. Игроки рынка резко повысят ставку овернайт. А население, в свою очередь, будет забирать депозиты из банков и переводить их в доллары. Что и станет причиной девальвации гривны.

Подробнее на эту тему также смотрите статью «Минфина» -«НБУ выезжает на банках».

 

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2011, 14:10 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд