ВХОД
Вернуться
22 сентября 2011, 11:28

Фондовые торги в Японии 22 сентября завершились снижением индекса Nikkei на 2,07%

Фондовые торги в Японии 22 сентября завершились снижением индекса Nikkei на 2,07%. Основным негативным фактором для рынка акций Страны восходящего солнца стали новости из США.

В частности, накануне Федеральная резервная система (ФРС) США сообщила, что скорректирует свой портфель ценных бумаг, повысив долю облигаций с более длительными сроками обращения. Американский Центробанк намерен до конца 2012 г. приобрести на сумму 400 млрд долларов казначейские облигации США, срок погашения которых наступает через 6-30 лет, и продать такой же объем казначейских облигаций, до погашения которых остается не более трех лет. Данная программа, поясняет ФРС, нацелена на понижение долгосрочных процентных ставок и дальнейшее облегчение финансовых условий в экономике.

Кроме того, ФРС объявила о дополнительных мерах поддержки ипотечного рынка, который никак не может выйти из кризиса. Теперь Федеральный резерв будет реинвестировать поступления от истекающих облигаций, обеспеченных ипотекой, в новые ипотечные облигации, тогда как ранее эти поступления направлялись на покупку казначейских облигаций.

ФРС также сохранила ключевую учетную ставку (так называемую «ставку по федеральным фондам») в диапазоне 0-0,25% годовых, повторив намерение удерживать ставку на исключительно низком уровне по меньшей мере до середины 2013 г.

Азиатские инвесторы восприняли новости негативно, сомневаясь в том, что это поможет удержать экономику США от кризиса. В частности, японские инвесторы оказались в лидерах снижения. Акции автомобилестроительных концернов Honda Motor и Mitsubishi Motors упали в цене на 3,9% и 3% соответственно. Аналогичную динамику продемонстрировали и их ведущие конкуренты: бумаги Nissan Motor подешевели на 2,9%, а крупнейшего в мире концерна Toyota Motor — на 1,7%.

Также среди экспортеров в красной зоне закрылись и производители электроники. Ценные бумаги компании Hitachi подешевели на 3,8%, ее конкурента Toshiba — на 3,1%. Ведущие в стране производители цифровых камер Canon и Nikon продемонстрировали снижение котировок на 1,5% и 1,2%.

Спадом отметился и финансовый сектор Японии. Акции крупнейшего в стране банка Mitsubishi UFJ подешевели на 1,5%. Котировки его основных конкурентов Mizuho и Sumitomo Mitsui снизились более значительно — на 1,8%.

По итогам торгов 22 сентября 2011 г. индекс Nikkei снизился на 180,90 пункта (-2,07%) и составил 8560,26 пункта. Курс доллара к иене вырос на 0,63 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 76,94 иены/доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2011, 11:28 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд