ВХОД
Вернуться
22 сентября 2011, 12:30

Инвестиционная потребность в сфере ЖКХ составляет свыше 700 млрд гривен — Близнюк

Инвестиционная потребность Украины в сфере систем жизнеобеспечения на сегодня составляет свыше 700 млрд грн. Об этом министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, сегодня системам жизнеобеспечения нужны два вида инноваций: технологические и инвестиционные. Первый заключается в применении современных технологий для достижения высокого качества услуг при минимально возможной себестоимости. Второй — это необходимость обеспечения инвестиций в отрасль.

«По расчётам сегодня инвестиционная потребность Украины в сфере жизнеобеспечения составляет свыше 700 млрд грн. И бюджетное финансирование всех уровней никогда не сможет обеспечить эту потребность. Необходимы реформы в системе управления и государственного регулирования отрасли. Мы должны создать нормальные рыночные условия для эффективного привлечения всех возможных форм финансирования в жилищно-коммунальное хозяйство. Тогда за счет бюджетных ресурсов будут реализовываться только те проекты, на которые нельзя привлечь кредитные ресурсы или прямые частные инвестиции», — подчеркнул Близнюк.

По словам Близнюка, Украина сегодня пытается использовать в проектах по модернизации систем лучшие мировые достижения. Разрабатываются новые схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на базе современных технологий. Активно используется мировой технологический потенциал.

Напомним, 21 сентября Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил ряду министерств разработать пятилетний план переоснащения коммунальных объектов, в первую очередь, находящихся далеко от центрального теплоснабжения, для оснащения их новейшими технологиями энергосбережения.

Отметим, по данным Госстата, задолженность населения по оплате жилищьно-коммунальных услуг в июле 2011 г. по сравнению с июнем уменьшилась на 2,6% и на конец июля 2011 г. составляла10 млрд 420,1 млн грн. На протяжении января-июля 2011 г. за жилищно-коммунальные услуги население страны уплатило 22,6 млрд грн.

В юне с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что из Государственного бюджета Украины в 2012 г. будет выделено 5 млрд грн на развитие жилищно-коммунального хозяйства. «Мы выделим приблизительно 5 млрд грн на развитие жилищно-коммунального хозяйства. Также мы сделаем комплексную программу, рассчитанную на 5 лет, в рамках которой будут выделены значительные финансовые ресурсы для того, чтобы привести наше жилищно-коммунальное хозяйство в нормальное состояние», — отметил Азаров. Он подчеркнул, что на эту программу в течение пяти лет будет выделено около 30 млрд грн.

Следует отметить, что ситуация в сфере ЖКХ стала причиной отставки министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Виктора Тихонова и его первого заместителя Юрия Хиврича.

В конце мая на расширенном заседании Кабмина по вопросам ЖКХ Янукович резко раскритиковал работу министерства ЖКХ. Особенно президент был обеспокоен тарифной политикой и вопросом демонополизации в сфере ЖКХ.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2011, 12:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд