ВХОД
Вернуться
21 сентября 2011, 10:30

Кредитный портфель банков Украины в августе вырос почти на 12 млрд гривен

По итогам августа совокупный кредитный портфель банков Украины вырос на 1,5%, или на 11,8 млрд грн — до 781,4 млрд грн. Об этом сообщил Национальный банк Украины со ссылкой на оперативные данные.

Правда, основной прирост портфеля был обеспечен за счет активного кредитования банками корпоративных клиентов. Так, в прошлом месяце финучреждения выдали предприятиям на 11,5 млрд грн больше, чем последние погасили. Прирост портфеля физлиц составил всего 0,3 млрд грн.

Необходимо также отметить, что портфель розничных кредитов в национальной валюте существенно вырос — на 3,4 млрд грн, тогда как валютный — сократился на 3,1 млрд грн. 

Напомним, в Украине валютное кредитование физлиц находится в полузамороженном состоянии. Так, 1 января 2011 года закончилось действие так называемого антикризисного закона, который запрещал кредитование населения в иностранной валюте. Вместе с тем после окончания его действия валютное кредитование возобновили лишь отдельные банки.

Наряду с этим Национальный банк выступил с заявлением о необходимости введения постоянного запрета на валютное кредитование физлиц.

И уже в июле 2011 года Верховная Рада эту инициативу поддержала.

Однако в силу этот документ еще не вступил — президент Виктор Янукович его ветировал, вернув в парламент со своими предложениями (правда, правки президента не касались запрета на выдачу населению кредитов в иностранной валюте).

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2011, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд