ВХОД
Вернуться
21 сентября 2011, 10:20

Банкам рискованно финансировать покупку сельхозземель

Банкам невыгодно и рискованно финансировать покупку земель сельскохозяйственного назначения. Такое мнение выразил в комментарии для источника советник правления банка «CreditAgricole» Жан Жак Эрве.

«Есть большой потенциал, есть хорошие предприниматели в сельском хозяйстве и мы готовы поддерживать этих людей. Но если они получают 3 тонны зерна и затрачивают при этом 4 тыс. грн на гектар — у них очень низкая рентабельность. Поэтому мы смотрим на крупные предприятия, которые работают на базе модели вертикальной интеграции. И мы понимаем, что для этих людей будет очень трудно находить деньги для покупки земли, потому что им требуется 400-500 долл. капитализации с га для того, чтобы покупать новую технику и т. д. Но это слишком много по отношению к финансовому результату. Поэтому, если они будут еще покупать и землю, то откуда они будут брать деньги. Кто будет платить разницу между стоимостью денег сейчас в Украине и максимальной стоимостью кредитования для этих заемщиков. Поэтому для них выгоднее работать на базе нормальной долгосрочной аренды и формировать достаточное количество капитала для покупки земли», — считает Эрве.

По его мнению, на сегодняшний день достаточно затруднительно финансировать кредитование покупки земли. «Я не могу понять как это финансировать, как можно добавить дополнительной нагрузкой кредитование без дополнительного результата рентабельности. Что я могу ожидать от собственности земли по отношению к аренде земли. Ноль. И в этом проблема», — резюмировал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2011, 10:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд