ВХОД
Вернуться
20 сентября 2011, 19:30

У Азарова решили стабилизировать цены на потребительском рынке

Кабинет Министров Украины, представители производителей продовольственных товаров и предприятий сетевой розничной торговли во вторник в Киеве подписали Меморандум о необходимости стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке страны. От правительства документ подписал первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев.

Как сообщили пресс-службе первого вице-премьера, Клюев отметил, что производители обязуются не допускать необоснованного роста оптовых цен на социально значимые продовольственные товары. Речь идет о пшеничной муке высшего сорта, хлебе простой рецептуры, гречневой, пшенной, овсяной, гороховой и рисовой крупе, макаронных изделиях второго класса, говядине и свинине (кроме бескостного мяса), мясе птицы (тушки бройлеров 1-й категории), вареных колбасных изделиях (кроме высшего сорта), молоке коровьем (содержание жира до 2,5% включительно), твороге кисломолочном (до 9% включительно), масле сливочном (до 72,5% включительно), средах, яйцах куриных С1 (в упаковке 30 штук), сахаре, масле подсолнечном рафинированном.

Производители обязуются устанавливать на эти продовольственные товары рентабельность не выше 12% собственной оптово-отпускной цены. Они также берут обязательство не допускать сокращения объемов ассортимента этих товаров и заключать прямые договора с субъектами розничной торговли, сообщил первый вице-премьер-министр.

В свою очередь представители сетевой розничной торговли, согласно документу, обязались устанавливать на перечисленные товары торговую наценку не выше 10% цены производителя-поставщика без учета расходов на их транспортировку в междугородном сообщении. Розничные сети также обязались обеспечить гарантированное наличие этих социально значимых товаров в своих торговых заведениях, не применять для них системы платежей, различные бонусы и другие надбавки за наличие на полках.

Клюев заявил, что в свою очередь Кабинет министров взял на себя обязательство и впредь привлекать представителей производителей и торговых сетей к подготовке правительственных решений по регулированию рынков продовольствия и торговых отношений. В качестве примера он сообщил, что законопроект «О внутренней торговле», который планируется принять в Верховной Раде Украины, был доработан в плодотворном сотрудничестве со всеми участниками рынка.

По словам Клюева, правительство максимально способствовать выделению местными органами власти участков под строительство объектов сетевой и фирменной торговли производителей продовольственных товаров и предприятий торговли, подписавших этот Меморандум. Первый вице-премьер-министр подчеркнул, что Кабинет министров заинтересован в эффективном развитии как фирменных магазинов, где отечественные производители смогут напрямую торговать собственной продукцией, так и обычных универсальных торговых сетей. Кабинет Министров будет также способствовать техническому переоснащению отечественных производств путем включения энергосберегающего оборудования для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в перечень энергосберегающих материалов, оборудования и комплектующих, которые освобождаются от ввозной пошлины, и операции по ввозу которых на таможенную территорию Украины освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

Клюев заявил, что правительство будет контролировать выполнение меморандума, однако подчеркнул, что только цивилизованное сотрудничество власти с участниками рынка позволит создать прозрачные условия его функционирования, выгодные и потребителям, и продавцам, и производителям.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2011, 19:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд