ВХОД
Вернуться
20 сентября 2011, 15:40

В Украине нет необходимости в создании аграрного банка

В Украине нет необходимости в создании аграрного банка.

Как передает источник, об этом заявил сегодня в Киеве в ходе круглого стола «Кто выиграет в результате земельной реформы в Украине», организованного Институтом Горшенина, заместитель главы комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Валерий Бевзенко.

«Целесообразности и необходимости создания какого бы то ни было земельного банка, аграрного, нет, он не нужен. В рамках нашей законодательной земельной реформы не предусматривается создание каких бы то ни было земельных банков», — заявил Бевзенко.

По его мнению, земельный  банк — «это не панацея от проблем», и он создаст колоссальные противоречия с действующим в Украине законом «О банках и банковской деятельности». Кроме того, он подчеркнул, что в Европе нет аналогов такого банка. По его мнению, любой банк Украины способен давать под залог земли необходимые кредиты.

С ним согласен советник правления по вопросам сельского хозяйства банка Credit Agricole Bank Жан-Жак Эрве. «Надо работать с банками, которые здесь работают, которые могут оформлять кредиты фермерам», — считает Эрве.

При этом председатель Ассоциации «Союз бирж Украины» Борис Беренштейн считает, что Украина нуждается в отдельном земельном банке, «куда должны быть введены все государственные средства, чтобы они могли финансировать сельское хозяйство через этот банк, а не выдаваться кто лучше, кто хуже».

«Не надо создавать специальные банки, придумывать какие-то дополнительные надстройки для того, чтобы они правильно распределяли деньги, которые должны доходить до крестьян — для этого есть министерство аграрной политики, которое решит эти вопросы», — подчеркнул в свою очередь Бевзенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2011, 15:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
20 сентября 2011, 16:39
Киев
#
Верно то, что Земельный банк ОДИН НЕ должен и не сможет профинансировать с/х проекты, никаких денег Бюджета не хватит, чтобы нормально инвестировать в главную отрасль страны, тем более, на старте ее развития и подъема из руин…
В этом процессе должны участвовать ВСЕ банки страны, специальные фонды под новые технологии при университетах.и т.д.
При этом, необходимо предупредить главную ошибку Земельной реформы — кредиты должны выдаваться не под залон Земли, а под Право долгосрочной аренды!
Тогда мы раз и на всегда убережем себя от риска вывода, риска даже потенциальных потерь украинских земель…
Земля — это как Днепр, воздух, грунтовые воды…, это недра Украины, она не может быть ни предметом торгов, ни предметом залога. Иначе она начнет терять плодородие, мстить за такое «товарное» отношение к себе -0 мистика, нет реальность…
Совсем другое дело — урожай или недвижимость — они могут напрямую идти в Залог, как результат бизнес-деятельности на земле.
А вот чтобы СНИЗИТЬ РИСКИ банков Украины, кредитующих с/х сектор — как раз и необходим Земельный банк.
ТРИ основных функции такого Земельного банка:
1. Выдавать стартовые микро-кредиты для начинающих предприятий, короткие, на сезон, по ЛЬГОТНОЙ СТАВКЕ, (рефинансирования НБУ + 1,5%) — консервным цехам, которые сейчас уже должны перерабатывать избыток урожая, + или стартующим фермам, + или заготовительным пунктам, лабораториям, под строительство хранилищь и т.д., то есть под те проекты, под которые рядовые банки побоятся давать кредиты, хотя и могут УЖЕ СЕГОДНЯ, если НБУ будет рефинансировать именно эти проекты!..
2. Земельный банк должен финансировать операции купли земли на себя Земельным фондом, после вступления в силу Закона о рынке Земли или финансировать выкуп земли при переоформлении на имя законного владельца при пересмотре договоров незаконной купли-продажи у физ. лиц, проще говоря -0 обманутых мошенниками, как гарант справедливого перераспределения земельных участков между законными владельцами, если у них нет на это средств… и т. д…
3. Главная функция Земельного банка Украины — санационная.
Поскольку с/х бизнес всегда несет 20% потенциальных потерь то по одним культурам, то по другим, от сезона к сезону 20% с/х предприятий всегда будут страдать от погодных условий…
Поэтому, что бы не создавать в банковской системе Портфели плохих активов по с/х проектам, их в течении 3 месяцев необходимо выводит на баланс Земельного банка Украины с целью реструктуризации.., что бы банки всегда могли спокойно продолжать кредитовать новые с/х проекты, не тормозя развитие с/х сектора — Главного сектора страны…
Поэтому, не нужно смотреть, что есть в других странах, чего нет.
Нам нужно создать то, что в короткие сроки и без потерь даст результат — превратит Украину основного с/х игрока Европы, потом Евразии…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд