ВХОД
Вернуться
20 сентября 2011, 15:10

Глава Всемирного банка не советует рассчитывать, что еврозону спасут китайцы с мешком золота

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что помощь со стороны развивающихся стран, в том числе Китая, не станет решением проблем, с которыми столкнулись страны зоны ев ро.

Как сообщает источник, Зеллик сделал это заявление в преддверии встречи европейских политиков и финансистов с представителями Китая и Бразилии и некоторых других развивающихся стран в Вашингтоне. По его словам, идея о том, что кто-то придет с мешком денег и спасет еврозону, слишком фантастична по своей сути, и на это рассчитывать не стоит.

«Я предупреждал людей не искать панацею. Совместный международный ответ на кризис в Европе является действенным, и то, что МВФ и Всемирный банк может опереться на капитал разбогатевших стран, помогает. Но идея о том, что придут китайцы с мешком золота и всех избавят от этих проблем, я бы на ней не останавливался», — сказал Зеллик.

По его словам, уже задействованные механизмы борьбы с кризисом, такие как создание фонда финансовой стабильности размером несколько сотен миллиардов евро, приностя свои плоды, но не являются настоящим решением проблемы. Зеллик считает, что это «покупает время», но проблемы высокого госдолга, проблемы банковской системы и проблемы конкурентоспособности некоторых экономик никуда не денутся. По его мнению, Европа должна решить, создавать ли полноценный фискальный союз.

Напомним, недавно Италия, госдолг которой превышает 1,9 трлн евро, недавно попросила Китай провести «существенную» скупку итальянских облигаций, чтобы вселить уверенность в инвесторов. СМИ позднее сообщили, что Пекин склоняется к покупке итальянских активов, а не долговых бумаг, о чем и был уведомлен Рим.

14 сентября агентство Xinhua сообщило, что Китай рассчитывает на то, что в обмен на финансовую помощь европейским странам те согласятся предоставить китайской экономике статус рыночной.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2011, 15:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд