ВХОД
Вернуться
20 сентября 2011, 12:37

Фондовые биржи отыгрывают свое вчерашнее падение

Фондовые торги в европе 20 сентября 2011 г. открылись незначительным изменением ведущих индексов после снижения суверенного кредитного рейтинга Италии международным агентством Standard and Poor's (S&P). Агентство понизило рейтинг Италии на одну ступень — с A+ до А, прогноз по рейтингу «негативный». Основными причинами понижения рейтинга Италии названа нестабильность экономики, в частности, налогово-бюджетной сферы, а также проблемы политического характера.

На фоне данных новостей у инвесторов пропало желание рисковать, а их опасения относительно дальнейшей судьбы стран зоны евро усилились. Рынок, похоже, больше не верит, что единая Европа сможет преодолеть долговой кризис. С другой стороны, рынок уже достиг своего дна и попытается отыграть потери, поэтому рост котировок, наметившийся на открытии торгов, может продолжиться, отмечают аналитики. При этом они указывают на то, что действия S&P не стали неожиданностью для игроков фондового рынка, а лишь подтвердили опасения инвесторов относительно кредитоспособности Италии.

Все же после действий экспертов S&P европейские банки, которые первыми попадают под удар в случае ухудшения обстановки в Европе, отметились снижением котировок. Так, акции итальянских банков UniCredit и Intesa Sanpaolo подешевели на открытии торгов на 0,4% и 0,3% соответственно, бумаги французского BNP Paribas понизились в цене на 2,7%, котировки немецкого Deutsche Bank — на 0,4%, британского Barclays — на 0,3%. Однако уже в 11:50 мск котировки итальянских и британских банков развернулись в плюс, и бумаги UniCredit и Intesa Sanpaolo подорожали на 2,11% и 2,55% соответственно, а котировки британского Barclays повысились на 1%.

В незначительный минус ушел горнодобывающий сектор Европы с такими компаниями, как BHP Billiton, Rio Tinto и Xstrata. Их котировки опустились на 0,34%, 0,53% и 0,44% соответственно. На фоне сложившейся в Европе обстановки горнодобытчики ожидают снижения спроса на продукцию при сокращении объемов промпроизводства. Свои надежды они, как и многие другие компании, теперь связывают с азиатскими рынками, где прогнозируется рост спроса.

По состоянию на 10:57 по Киеву британский индекс FTSE 100 повысился на 14,44 пункта (+0,27%) — до 5274,00 пункта, немецкий DAX вырос на 40,13 пункта (+0,74%) — до 5456,04 пункта, французский CAC 40 поднялся на 8,92 пункта (+0,30%) — до 2948,92 пункта, а швейцарский индекс SMI прибавил 0,97 пункта (+0,02%) — до 5361,53 пункта.

При этом фондовые торги в Японии 20 сентября 2011 г. завершились снижением индекса Nikkei на 1,61%. Негативный фон был создан за счет продолжающегося в зоне евро долгового кризиса.

В частности, пессимизм инвесторов обусловлен новостями о снижении кредитного рейтинга Италии международным агентством Standard and Poor's (S&P). Рейтинг был понижен на одну ступень — с A+ до А, прогноз по рейтингу «негативный». По словам представителей агентства, основными причинами понижения рейтинга Италии стали нестабильность экономики, в частности налогово-бюджетной сферы, а также проблемы политического характера. Аналитики S&P считают, что у Италии на данный момент нет предпосылок к экономическому росту, во многом из-за управленческой слабости правящей коалиции, не способной принимать решения для эффективной борьбы с кризисом.

По итогам торгов 20 сентября индекс Nikkei снизился на 195,30 пункта (-1,61%) и составил 8721,24 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,24 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 76,53 иены/доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2011, 12:37 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд