ВХОД
Вернуться
20 сентября 2011, 11:10
Зарплаты растут, грвны.
Зарплаты растут. Фото с сайта nnm.ru

Деньги возвращаются. Зарплаты в корпоративном секторе Украины начали расти

Впервые за несколько лет зарплаты в корпоративном секторе Украины начали расти. Пока не у всех, а только у самых нужных сотрудников. 

На трудовом фронте долгожданный призыв. После нескольких лет массового сокращения штатов, урезания зарплат и отмены бонусов перед безработными украинцами замаячил свет в конце туннеля.

По словам Елены Грищук, директора рекрутинговой компании Форсаж, оправившись от кризиса, компании размораживают свои проекты и начинают активно пополнять кадровые резервы.

Первыми в стране о наборе новой офисной армии заявили IT-компании, фармакологические корпорации и производители продуктов питания. Их рекрутеры объявили охоту на тех, кто первым потерял работу в кризис, — наемных управленцев. Топ-менеджеры разных направлений - сейчас истинные хозяева положения.

Оправившись от кризиса, компании размораживают свои проекты и начинают активно пополнять кадровые резервы

Согласно результатам исследования, которое Корреспондент провел совместно с международной консалтинговой компаний Hay Group, топ-менеджеры остаются наиболее оплачиваемой категорией офисных сотрудников. Сегодня, чтобы заманить профессионального топа, говорит Грищук, работодатели снова готовы изрядно потратиться и вернуть свернутые в кризис зарплаты, бонусы и соцпакеты.

Наряду с менеджерами высшего звена компании активно охотятся за опытными программистами. Зарплата специалиста IT-сектора растет в геометрической прогрессии и, по данным рекрутингового портала Head Hunter, в 2011 году уступает только довольствию топ-менеджеров.

«Украинские айтишники как правило активно работают на аутсорс для западных корпораций, поэтому зарабатывают очень хорошо», — отмечает Сергей Дидковский, руководитель отдела маркетинга портала.

Зарплата специалиста IT-сектора растет в геометрической прогрессии и, по данным рекрутингового портала Head Hunter, в 2011 году уступает только довольствию топ-менеджеров.

Вместе с компьютерными гениями компании зовут вернуться в корпоративное лоно маркетологов, рекламистов и продавцов-консультантов, ставших первыми жертвами кризисных сокращений. По данным Head Hunter, специалистов этого профиля уже сейчас гораздо меньше, чем вакантных мест, хотя еще полгода назад количество безработных маркетологов было больше, чем требовалось работодателям.

За первое полугодие этого года вакансий стало более чем в два раза больше по сравнению с шестью месяцами прошлого года. 

«В ближайшем будущем на рынке труда положительная динамика сохранится и возможен дефицит квалифицированных кадров, - подытоживает Герман Овчаренко, руководитель портала. - А значит, зарплаты будут только расти».

Вместе с компьютерными гениями компании зовут вернуться в корпоративное лоно маркетологов, рекламистов и продавцов-консультантов

Рекрутеры уверены, что на свой докризисный уровень жалованье вернется не ранее 2015 года. Впрочем, в сравнение со странами Западной Европы и Азии, где компания Hay group также проводила исследования Украина развивается довольно в спенцифиченских условиях. Например, зарплата ресепшиониста в Польше за год выросла на 10%, жалование гендиректоров Словакии на 21,6 % и такие показатели в среднем по всему континенту. При этом инфляция во многих странах Еврозоны не превысила отметки 3 %. В Украине рост зарплат съела тотальное подорожание всех товаров и услуг 10% и выше. «Несмотря на то, что наши повышения достаточно высоки, инфляция перекрывает такой рост и не дает нам почувствовать реальный рост зарплаты», — резюмирует Рыбчинаская.

Призовые места

Для маркетолога Ольги Климовой лето 2009 года было самым жарким в ее жизни. Экономический кризис заставил компанию, где она работала, полностью сократить штат промоушена, и молодой специалист оказался на улице.

Ей понадобилось несколько месяцев, прежде чем удалось устроиться хоть куда-то. «Это был полный диктат работодателя: мы ему были обязаны всем, он же нам - ничем, но выбирать не приходилось», - делится своими впечатлениями Климова.

Это был полный диктат работодателя: мы ему были обязаны всем, он же нам — ничем, но выбирать не приходилось

Спасло маркетолога только потепление в мировой и украинской экономике, когда компании вернулись к борьбе за свою долю на рынках и начали снова нанимать некогда изгнанных мастеров маркетинга. В итоге Климова вернулась в профессию и оказалась одной из тысяч украинцев, ставших новой кровью для новых проектов, что запустились в стране.

Теперь же за лучшими работниками в Украине началась охота. Впрочем, говорит Грищук, охотой нынешние будни рекрутеров назвать можно лишь отчасти - разочарованные в своих прежних работодателях сотрудники зачастую сами ищут новые вакансии.

Например, так поступила пиарщица Анна Кисель, весь кризис терпеливо ждавшая своего шанса на карьерный рост. Как только биржевые сводки перестали напоминать фронтовые, Кисель перешла в молодую компанию, которая кроме хорошей зарплаты предложила сотруднице поработать над новыми проектами фирмы.

Предприятия, боясь потерять ценных работников, доказавших свою лояльность во время кризиса, стремительно увеличивают им зарплаты и компенсации.

Предприятия, боясь потерять ценных работников, доказавших свою лояльность во время кризиса, стремительно увеличивают им зарплаты и компенсации. В то же время молодые конкуренты таких компаний, пришедшие на место не выдержавших кризиса участников рынка, также стараются заманить к себе опытных специалистов.

«Сегодня, когда кризис отступает и на рынке появляются открытые вакансии, демотивированные кризисными явлениями сотрудники охотно рассматривают новые предложения о работе», — говорит Грищук.

Мозги снова в цене

Зарплатная гонка в 2011 году только начинается, и доходы пока гораздо ниже докризисных. По словам Натальи Гилеты, национального менеджера по рекрутменту международного кадрового холдинга АНКОР, в среднем по рынку можно говорить о повышении зарплат на 12-15%. Но даже при таком росте, отмечают эксперты, жалованье сейчас находится на уровне 2005-2006 года.

Самый ощутимый рост зарплат рекрутеры пророчат топ-менеджерам в сфере производства, продажи товаров массового потребления и фармацевтики. Компании, работающие в этих сегментах экономики, практически без потерь пережили экономический кризис и сейчас уже планируют активную экспансию.

Самый ощутимый рост зарплат рекрутеры пророчат топ-менеджерам в сфере производства, продажи товаров массового потребления и фармацевтики.

Например, по словам Анны Личман, начальника пресс-службы украинской торговой сети АТБ, ее компания планирует расширяться и готова объявить набор управляющих для новых магазинов.

В 2011 году зарплаты для самых ценных кадров в сфере продаж выросли на 10%. Теперь профессиональные продажники, по данным агентств Head Hunter и Форсаж, могут рассчитывать на зарплаты от 8,5 тыс. (менеджеры по продажам) до 39,5 тыс. грн. (директор по продажам).

Традиционно высоко ценятся наемные управленцы. Больше всего ждут топ-менеджеров в банковской сфере, где, по информации Hay Group, зарплаты для них выросли на 16%, до 45,5 тыс. грн. В то же время средняя зарплата топ-менеджера в Украине упала на 13%. Причем сильнее всего фиксированный заработок гендиректоров просел в торговле товарами повседневного спроса (FMCG) - на 52%.

Теперь профессиональные продажники, по данным агентств Head Hunter и Форсаж, могут рассчитывать на зарплаты от 8,5 тыс. (менеджеры по продажам) до39,5 тыс. грн (директор по продажам). 

Такой парадокс рекрутеры объясняют постепенным переходом от фиксированной зарплаты к разным премиальным программам. Несмотря на некоторое уменьшение фиксированной зарплаты, общая сумма выплат топ-менеджерам увеличивается за счет активного использования отмененной в кризис системы бонусов. Также уменьшение зарплат высшего менеджмента - отчасти результат активной автоматизации бизнес-процессов.

Лишним доказательством этому может служить тот факт, что вместо топ-менеджеров больше ждут профессиональных программистов, которые такой автоматизацией и занимаются, - их зарплаты в сфере торговли выросли на 80%, до 10 тыс. грн.

При этом, отмечают рекрутеры, зарплаты остаются высокими у IT-специалистов и в других отраслях. По информации Head Hunter, опытные украинские технари могут рассчитывать на среднюю зарплату 9,4 тыс. грн, больше на 1,4 тыс., чем в прошлом году. 

Опытные украинские технари могут рассчитывать на среднюю зарплату 9,4 тыс. грн, больше на 1,4 тыс., чем в прошлом году 

В Hay Group отмечают, что в зависимости от места работы айтишника его зарплата может колебаться от 5,5 тыс. до 11,7 тыс. грн. В целом зарплаты программистов разных уровней в Украине выросли на 21% по сравнению с прошлым годом.

Работодатели отмечают, что спрос на IT-специалистов в дальнейшем будет только расти. По словам Галины Рашевской, руководителя дирекции управления персоналом МТС Украина, объясняется это тем, что IT-обеспечение все глубже проникает в современный бизнес, информационные системы становятся сложнее и вес IT-проектов в общем бизнесе компании растет.

«В 2011 году для нас очень востребованы IT-специалисты, — говорит кадровик. - Так было вчера, будет завтра и послезавтра».

Офисный персонал будет сокращаться, освобождая рабочие места и зарплаты для программистов

Это мнение разделяют банкиры. Как сказала Корреспонденту Антонина Добровольская, директор по персоналу банка Финансы и Кредит, крупные банки с иностранным капиталом сейчас активно занимаются вопросами оптимизации бизнес-процессов.

В частности, автоматизируется не только кредитный процесс, функции операционного сопровождения банковских операций, но и весь бэк-офисный сервис. Именно поэтому, отмечает Добровольская, офисный персонал будет сокращаться, освобождая рабочие места и зарплаты для программистов.

Инвестиции в работу

Одной из причин зарплатного роста айтишников также стали инвестиции в украинский IT-сектор. По словам Дидковского, отечественных программистов к своим проектам привлекают такие крупнейшие мировые корпорации, как Apple и Google.

В крупнейшем IT-консорциуме Intecracy Group подтверждают тенденцию. Как сообщил Корреспонденту Руслан Ольховский, директор компании Softengi, входящей в консорциум, с развитием технологий все более популярными становятся разработчики приложений для Android, Blackberry, iPhone.

Именитые заказчики готовы платить за труд украинских программистов больше, чем за труд их коллег в Юго-Восточной Европе и Азии

Более того, со слов аналитика портала rabota.ua Ольги Войцеховской, именитые заказчики готовы платить за труд украинских программистов больше, чем за труд их коллег в Юго-Восточной Европе и Азии.

На этом примере эксперты рисуют простой алгоритм: рынок труда в Украине будет расти вместе с инвестициями в ту или иную отрасль. Такую зависимость смогла проследить и Кысиль: перейдя в новую фирму, она сразу же взялась за разработку логотипа для нового супермаркета морепродуктов, в обустройство которого известная компания-импортер Скандинавия планирует вложить около 20 млн долларов. 

Похожим образом повлияла экономическая ситуация и на украинские финучреждения. По словам Добровольской, спрос на продавцов банковских услуг растет вместе с оживлением рынка после кризиса и увеличением спроса на услуги банков.

Спрос на продавцов банковских услуг растет вместе с оживлением рынка после кризиса и увеличением спроса на услуги банков.

Нагнетание атмосферы вокруг вероятной второй волны кризиса заставило многие банки активно кредитовать украинский бизнес, чтобы как-то сохранить свои деньги. Разворачивание корпоративного кредитования, в свою очередь, повлекло за собой спрос на новых менеджеров по работе с клиентами, зарплаты для которых за год выросли с 9 тыс. до 15 тыс. грн.

С новыми проектами придут новые сотрудники и в МТС Украина. По словам Рашевской, как только решится вопрос с лицензиями на UMTS (скоростной мобильный интернет), ее компания сразу же приступит к строительству новых сетей и продвижению услуг. «И вот тогда нам очень будут нужны инженеры и продавцы», - говорит кадровик.

На другом полюсе оказались отрасли экономики, наиболее пострадавшие от кризиса. Например, по словам Олега Зарицкого, директора по персоналу строительной компании ТММ, по сравнению с докризисным периодом количество рабочих мест в строительной отрасли сократилось.

По сравнению с докризисным периодом количество рабочих мест в строительной отрасли сократилось

«Объекты, которые начинали строить до кризиса, вводятся в эксплуатацию, а новых объектов на рынке по-прежнему мало», - объясняет причины Зарицкий.

В результате такой стагнации зарплаты рядового менеджера в стройотрасли, по данным Head Hunter, стартуют с 6,2 тыс. грн., что практически равняется его прошлогоднему заработку. «Строительный рынок показывает динамику роста, но активного набора квалифицированного персонала не наблюдается», - констатирует Гилета.

Дидковский уверяет, что в будущем, как и сейчас, компании будут ответственно подходит к зарплатному вопросу и решать его в пользу максимально полезных специалистов. «То есть такие профессии, как, менеджер по продажам, логистик, фармацевт или, например, технолог мясо-молочной продукции, будут пользоваться успехом всегда», - отмечает эксперт.

Такие профессии, как, менеджер по продажам, логистик, фармацевт или, например, технолог мясо-молочной продукции, будут пользоваться успехом всегда

Особое внимание, считает Рыбчинская, в следующем году будет уделено внимание к бюджетам вознаграждений, которые вырастут не менее чем на 10%. Особенно трепетно, полагают в Форсаже, работодатели отнесутся к топ-менеджерам, которых будут мотивировать весьма нетрадиционным для Украины способом - через их личное участие в бизнесе.

«Для работодателей сегодня это реальная возможность привязать вознаграждение своих менеджеров к реальным результатам деятельности, - отмечает Грищук. - Данная практика пришла к нам из-за рубежа, где опционы стали основной составляющей вознаграждения высших руководителей публичных компаний - ведь увеличение стоимости бизнеса компании может сделать их очень богатыми людьми»

Корреспондент и международная консалтинговая компания Hay Group исследовали уровни зарплат и их динамику за последний год в ключевых отраслях экономики Украины и некоторых стран мира

Четвертый год подряд журнал Корреспондент публикует рейтинг окладов и премий офисных сотрудников в разных отраслях - как на украинском рынке, так и в странах Европы, в России и Китае. Это исследование также дает возможность сравнить нынешний уровень зарплат с прошлогодним. Как и в 2010 году, рейтинг зарплат составлен совместно с консалтинговой компанией Hey Group, которая проводит эти исследования более чем в 90 странах мира.

Как мы считали

Исследование размеров заработных плат и компенсаций проводилось в Украине с мая по июль 2011 года. В нем приняли участие 239 компаний различных секторов экономики, расположенных в столице, городах-миллионниках, областных и районных центрах.70% респондентов - транснациональные корпорации, 30% - местные компании. В рейтинге представлены сведения о среднестатистическом размере годового совокупного вознаграждения (оклад + надбавки + фактически выплаченные премии/бонусы) в долларовом эквиваленте за месяц до уплаты налогов. Для подачи материала использовался обменный курс гривны к доллару 7,97.

При проведении сравнения с показателями прошлого года следует учитывать изменения в выборке, которая не совпадает на 100%, а также то, что многие компании внесли существенные коррективы в структуру вознаграждения и численность персонала, что не могло не повлиять на общую статистику.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2011, 11:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
mixer
mixer
20 сентября 2011, 11:59
Киев
#
Афтар читал набранный текст? такое ощущение что он только научился пользоваться функциями копи/встав
+
0
yarg
yarg
20 сентября 2011, 15:04
Кара-Луганск
#
Абзацы двоятся…
редакторы вымерли как профессия…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд