ВХОД
Вернуться
20 сентября 2011, 10:40

Ставки по гривневым кредитам растут

С начала осени больше всего выросли ставки по гривневым кредитам, это вполне логично, так как сейчас банки более заинтересованы в привлечении гривны, чем валюты. Во многом это вызвано политикой НБУ, направленной на уменьшение объема свободной гривны в банковском секторе. Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Как результат, в течение несколько раз остатки гривны на корсчетах банков снижались до минимальной отметки в 9-11 млрд грн, что фактически на 10 млрд меньше, чем традиционные остатки гривны на счетах. И это притом, что осенью, как правило, активизируется бизнес и спрос на кредиты растет.

В результате банки очень заинтересованы в гривне на депозитах, так как за счет этой гривны они смогут утолить кредитный голод среди своих клиентов. Кроме того, по словам эксперта, банки надеются неплохо заработать на потребительских кредитах «под ёлочку».

При этом банки хорошо понимают, что как только текущий год закончится спрос на кредиты резко упадет. Поэтому они опасаются набирать много дорогой гривны про запас. Не удивительно, что многие банки сейчас предлагают так называемые праздничные депозитные программы с повышенными ставками на 2-5% в гривне и на 1-3% — в валюте.

Но если внимательно присмотреться к условиям этих депозитов, то можно заметить, что льготные повышенные ставки будут насчитываться только до конца года или, как максимум, еще первый квартал после нового года, говорит Александр Охрименко. А потом ставки будут снижены до ранее существующего уровня.

Еще большему риску подвергаются рублевые депозиты и депозиты в швейцарских франках. Сами эти валюты в мире не стабильны, что может привести к неожиданным последствиям. Поэтому банки стараются держать ставки по этим депозитам на низком уровне, чтобы защитить себя от валютных колебаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2011, 10:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд