ВХОД
Вернуться
20 сентября 2011, 09:10
Борщ будет дешёвым

Борщ будет дешёвым

Сыр опять дорожает. Все лето доступные широкой массе покупателей сорта стоили в среднем 60—65 гривен/кг, сейчас их цена выросла в среднем гривен на 10 (то есть процентов на 15), а прежнюю можно встретить только по скидке. Госкомстат при этом наблюдает подорожание за август на уровне 7,6%, килограмм сыра в опте в среднем равен 42,7 грн, остальное — накрутки. Эксперты говорят — в перспективе украинских сыров только повышение цен.

«Сырьё для «молочки» начало дорожать еще в июне, цена сырого молока выросла на 30%, — говорит аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Инна Ильенко. В последние недели закупочные цены стабилизировались, но на стоимость готовых продуктов это уже не влияет (на приготовление сыра уходит месяца два)». И это еще по-божески, объясняет эксперт, ведь с декабря 2010-го сырье в отрасли подорожало на 27% к сентябрю 2011-го, а готовые продукты — всего на 14%. «Цены сильно не поднимали: повысишь цены — потеряешь спрос, — считает Ильенко. — И отечественные сыры продолжат постепенно дорожать, но скоро должен активизироваться импорт масла и твердых сыров из стран ЕС (в основном Польши) и, думаю, цены удастся сдержать в разумных пределах».

ОВОЩИ СИЛЬНО ДЕШЕВЕЮТ

Зато украинцев этой осенью радуют небывало дешевые овощи. Две недели назад овощной рынок обвалился разом на 22%, сообщают аналитики, а на днях — еще на 3,6%. Таких цен в Украине не наблюдалось много лет, и «борщовая группа» так подешевела в основном за счет уродившего картофеля, который за неделю снизился в цене еще на 7,7% (стоит от 2 гривен/кг). Морковка подешевела на 9% (2 гривны/кг), а лук — на 4—5% (1,3 гривны/кг). Украинцы сейчас закупают их мешками.

«Борщовой набор удержит позиции до конца октября, пока с рынка не уйдут селяне-частники, которые сбывали собственную продукцию в больших городах в розницу, — полагает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. — Как только торговать начнут одни крупные игроки, цена поднимется, раннее похолодание тоже скажется на цене». Хотя в Украине последние пару лет начали решать проблему нехватки овощехранилищ, их, по словам Колесник, все еще строят по старинке, без учета температурных режимов для разных видов овощей, а потому надежды на них в холодную зиму мало. «Теоретически Украина могла бы экспортировать излишки овощей, но слишком трудно собрать их из мелких хозяйств в приличную товарную партию, — говорит Колесник. — Между тем дешевого лука в этом году столько, что производители-южане намерены его попросту перепахать на удобрение — везти на продажу выгоды нет».

По прогнозам Минагрополитики, «молочка» до 1 января 2012-го подорожают еще на 8—10%, овощи — на 8—15%.

САХАР И ГРЕЧКА ДЕШЕВЕЮТ

Между тем на прилавках уже стали появляться дешевые гречка и сахар. Правда, крупа пока сбавляет цену вяло — дешевле 14—15 грн её пока не найти. «Гречку до сих пор убирают с полей, да и не факт, что фермеры сразу кинутся продавать ее переработчикам по бросовым ценам, — считает Мария Колесник. — В октябре цена должна упасть, но дешевле 10 гривен/кг не будет: ниже — уже себестоимость». А вот «сахарные» цены уже рушатся — в супермаркетах продают сладкий песок по 8,5 грн/кг (раньше был от 9). В опте, по словам эксперта, цена 6,5 гривен за 1 кг. «Ниже этой цены уже не будет, — говорит специалист Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий. — Зимой она выравняется и дойдет гривен до 8 гривен 247 тысяч тонн закупит Аграрный фонд, плюс нужно оставить запасы на будущий год, так что излишки не так уж велики. Продать бы их, да некуда — за границей слишком высокие пошлины, и экспорт нерентабелен».

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2011, 09:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд