ВХОД
Вернуться
19 сентября 2011, 12:46
С сегодняшнего дня небольшие ДТП можно оформлять без ГАИ

С сегодняшнего дня небольшие ДТП можно оформлять без ГАИ

Сегодня вступает в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ДТП и выплат страхового возмещения». Он был принят в рамках подготовки к Чемпионату по футболу Евро-2012. 

Этим документом предполагается приведение украинского законодательства в соответствие с европейским и вводится понятие европротокола (еврорапорта), который используется без участия ГАИ. В частности, еврорапорт может быть действительным, если в результате ДТП не было травмированных и погибших людей. Всем участникам аварии необходимо иметь страховку. Также у обеих сторон должны отсутствовать противоречия к причинам происшествия. Кроме того, у водителей должны отсутствовать признаки алкогольного, наркотического опьянения или пребывания под влиянием лекарственных препаратов.

При этом размер страховой выплаты за вред, причиненный имуществу потерпевших, не может превышать максимальных размеров, которые утверждает уполномоченный орган — Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) на основании предложений по размеру суммы от Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). На сегодгняшний день, Госфинуслуг утвердили максимальную сумму выплат без справки ГАИ в размере 10 тыс. грн. Также во многих страховых компаниях еще нет надлежащего количества европротоколов, что усложняет популяризацию проекта.

Подробнее о введении еврорапортов читайте в статье «Минфина» - «Еврострах».

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2011, 12:46 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+11
vikki
vikki
19 сентября 2011, 13:32
Запорожье
#
Как всегда — легче принять закон чем его выполнять… ГАИ форевер… Схему ДТП никто правильно и без конфликта на европротоколе не нарисует…

1) Страховая компания должна провести перерасчет страховки и на льготных условиях выдать вам бланк нового образца и бланк европротокола.Компания посчитает, сколько дней осталось до того, как закончится ваш страховой полис, и соответствующую сумму вам засчитают в счет нового полиса, который уже выдается с протоколом.

2) Если у вас страховка КАСКО и вы виновник небольшого ДТП, все равно нужно вызывать ГАИ. В договоре КАСКО сказано, что возмещение ущерба возможно только при наличии справки из Госавтоинспекции.

3) В законодательстве прописано, что если при аварии водители пользуются европротоколом, это является гарантией того, что виновника ДТП не лишат прав и не «впаяют» штраф. Однако это на бумаге. На дороге все может быть иначе: едва ли экипаж ГАИ равнодушно проедет мимо двух машин, которые притерлись друг к другу. Наверняка «сержант Петренко» захочет покарать виновника а не приготовить рецепт салата с фото. И европротоколы с художествами водителей, которыми они будут размахивать перед носом представителя закона, вряд ли его остановит.
(ответить)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд